Quiche de salmón con espárragos y puerros

- Energia Kcal 517
- Carbohidratos g 35.4
- de los cuales azúcares g 7.5
- Proteína g 20
- Grasas g 32.7
- de las cuales grasas saturadas g 16.81
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 140
- Sodio mg 1142
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La quiche de salmón con espárragos y puerros es un plato muy refinado, ideal para la mesa de las fiestas o para una ocasión bastante importante: puedes servirla como aperitivo cortada en pequeñas porciones o utilizarla para enriquecer un suntuoso bufé.
Deliciosa tanto caliente como fría, la quiche de salmón te llevará poco tiempo para su realización, especialmente si te procuras pasta brisa ya preparada y extendida en prácticos discos.
La quiche puede ser preparada con mucha antelación y calentada en el momento del consumo, además es muy práctica y espectacular para llevar a casa de amigos: ¡te hará quedar de maravilla!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la quiche
- Salmón ahumado 250 g
- Espárragos 400 g
- Puerros 250 g
- Nata fresca líquida 50 ml
- Mantequilla 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la bechamel
- Leche entera 200 ml
- Harina 00 20 g
- Mantequilla 20 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para espolvorear
- Leche entera 2 cucharas
- Yemas 1
- Para la masa brisa
- Harina 00 200 g
- Mantequilla 100 g
- Agua 70 ml - helada
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la quiche de salmón con espárragos y puerros, comienza limpiando los espárragos, elimina la parte final del tallo más dura, y con un pelador de patatas quita los filamentos más duros del tallo. Luego, cuece los espárragos en una esparraguera con agua salada hirviendo 1, dejando las puntas fuera del agua. Mientras los espárragos se cuecen, prepara la bechamel: haz el roux con mantequilla y harina y luego añade la leche caliente y mezcla todo, sala y añade la nuez moscada 2. Una vez que los espárragos estén cocidos, corta los tallos en rodajas conservando las puntas enteras 3,

toma el salmón y córtalo en tiras bastante grandes 4. Luego, pon a derretir el aceite y la mantequilla, después añade los puerros, que habrás limpiado y cortado finamente previamente 5 (solo la parte blanca) y déjalos pochar suavemente sin que se doren. Cuando los puerros estén bien ablandados, añade en la sartén los espárragos cortados 6 (dejando aparte las puntas) y deja que se impregnen de sabor durante unos minutos.

Incorpora el salmón cortado 7; añade la nata 8, mezcla y después de un minuto añade también la bechamel 9, deja cocinar durante 5 minutos.

Mezcla bien, luego ajusta de sal y pimienta y apaga el fuego 10. Prepara la pasta brisa poniendo en un procesador de alimentos la mantequilla fría y la harina, transfiere a una superficie para amasar, añade el agua y amasa todo. Luego, unta con mantequilla un molde bajo para quiche de 26 cm de diámetro y coloca la pasta brisa, luego pincha la pasta con los dientes de un tenedor 12

y vierte en su interior la mezcla obtenida previamente 13. Con un cortapastas elimina el exceso de masa 14 y cierra los bordes de la quiche hacia el interior del molde (15-16)

en este punto dedícate a la decoración: con un cortador de galletas con forma de hoja o de cualquier otra forma, saca hojas de la pasta brisa sobrante 17. Coloca las puntas de los espárragos en el centro de la quiche de manera que formen una flor, y distribuye en la superficie las formas recortadas creando la decoración que más te guste 18.

Entonces bate la leche con una yema de huevo 19 y pinta la pasta brisa para que quede brillante 20 y hornea en horno precalentado a 190° durante 25-30 minutos (170 grados durante 20 minutos en horno con ventilación), hasta que la pasta brisa esté bien dorada y crujiente 21. Saca la quiche, déjala reposar durante 5 minutos y luego córtala y sírvela caliente o tibia.