Tronco salado con mousse de salmón, espárragos y langostinos

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PRESENTACIÓN

¿Cómo sorprender a amigos y familiares durante las fiestas? Recibiéndolos con un delicioso aperitivo de bienvenida y empezar la cena de Navidad o Nochevieja con un gusto refinado y sabores exquisitos. El tronco salado con mousse de salmón, espárragos y langostinos es una variante deliciosa del clásico Bûche de Noël, una verdadera sorpresa que encanta a primera vista. Un suave caparazón de pan alberga una cremosa mousse de salmón ahumado, gambas carnosas y delicados espárragos. Decora externamente tu tronco como prefieras: ¡embellecerá tu menú de fiestas!

INGREDIENTES

Ingredientes para el tronco
Pan de molde 10 rebanadas - (sin corteza)
Espárragos 6
Langostinos 150 g - (colas)
Para la crema
Salmón ahumado 200 g
Robiola 300 g
Nata fresca líquida 250 g
Cebollino 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para decorar
Langostinos 4 - colas
Espárragos 4 - (puntas)
Cebollino cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el tronco salado con mousse de salmón, espárragos y langostinos, comienza limpiando los espárragos: iguala el tallo y pélalos con un pelador de verduras para eliminar la parte más externa y fibrosa 1; luego átalos con hilo de cocina y hiérvelos unos minutos en una asparaguera 2 (también puedes cocerlos en una cacerola grande sin atarlos). Una vez escaldados, escúrrelos (deben estar tiernos sin deshacerse) y déjalos enfriar sobre una tabla de cortar o sumérgelos en un bol con hielo: esto hará que mantengan todo el brillo 3.

Córtalos por la mitad a lo largo 4, dejando 4 puntas enteras para la decoración; luego resérvalos. Pasa a limpiar los langostinos (puedes usar gambas como alternativa) quitando el caparazón 5 y eliminando delicadamente el intestino (el hilo negro dentro del cuerpo del langostino) 6.

Hierve las colas de langostinos 7 y luego escúrrelas después de 3-4 minutos 8; resérvalas. Mientras tanto, prepara la mousse de salmón: trocea groseramente las lonchas de salmón ahumado 9.

pica también el cebollino 10, luego en el vaso de una batidora vierte el salmón y el queso crema (robiola) 11, después tritura todo y añade el cebollino 12: debes obtener una mezcla cremosa y homogénea.

transfiérelo a un bol grande 13; en el vaso de una batidora, vierte la nata fresca líquida 14 y móntala, luego añádela a la crema de salmón 15 mezclando con una espátula de arriba hacia abajo para que no se desmonte.

Con un rodillo, aplana y alarga ligeramente 10 rebanadas de pan de molde 16; luego forra un molde de tronco superponiéndolas ligeramente dentro 17. Recorta el exceso con un cuchillo 18; reserva el exceso que usarás como capas alternas al resto del relleno.

Con la ayuda de una manga pastelera, vierte 1/4 de mousse de salmón en el molde 19. Coloca los espárragos a lo largo del perímetro interior, tratando de superponerlos lo menos posible 20 y los langostinos, cortados por la mitad a lo largo, en fila en el centro (deja 4 enteros para la decoración) 21. Coloca los recortes de pan para crear una capa intermedia y luego repite nuevamente la capa de mousse, espárragos y langostinos.

Luego cubre con más mousse, distribuida uniformemente con el dorso de una cucharita, dejando no más de 5 mm del borde del molde 22. Ponlo en el frigorífico a solidificar durante al menos 30 minutos. Pasado el tiempo necesario, con la hoja de un cuchillo, despega el tronco de las paredes 24.

y vuélcalo en un plato de servir 25; luego unta la superficie con parte de la mousse de salmón restante 26, mientras que el resto puedes verterlo en una manga pastelera con boquilla de estrella y decorar todo alrededor con pequeños montoncitos 27.

crea otros 4 más grandes en la superficie 28 y decora con 4 puntas de espárragos enteras y 4 langostinos 29. ¡Tu tronco salado con mousse de salmón, espárragos y langostinos está listo para ser servido!

Conservación

Conserva el tronco salado con mousse de salmón, espárragos y langostinos en el frigorífico durante 1-2 días en un recipiente hermético.

Puedes congelarlo si has utilizado productos frescos no descongelados.

Consejo

¡Puedes sustituir las gambas por langostinos y rellenar con calabacines en lugar de espárragos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.