Pasta brisa

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PRESENTACIÓN

La Pasta brisa es una masa base típica de la cocina francesa, utilizada mucho para la preparación de postres, para la cobertura de tartas saladas entre las que se encuentra la famosa Quiche Lorraine, pero también para aperitivos deliciosos o tentempiés, ideales para aperitivos y buffets. El éxito de la Pasta brisa se debe sin duda a su sencilla realización y a su versatilidad, de hecho, se combina perfectamente con diferentes tipos de ingredientes, otorgando una nota de crujiente a cada receta que la tiene como protagonista. Si sois verdaderos apasionados de la cocina, no podéis dejar pasar esta receta, que os será útil en muchísimas ocasiones. ¿A qué esperáis? Preparad la pasta brisa y tendréis una base delicada y fragante que os permitirá preparar también recetas al horno deliciosas en el último minuto.

INGREDIENTES
Ingredientes para 350 g de pasta brisa
Mantequilla 100 g - frío de nevera
Harina 00 200 g
Agua 50 g - helada
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar la pasta brisa poned en el procesador de alimentos equipado con cuchillas la harina 1, la mantequilla fría del frigorífico en trozos 2, una pizca de sal 3 y triturad todo durante unos segundos.

Luego añadid el agua helada 4 y trabajad la masa durante 1-2 minutos más 5 hasta que se compacte. Trasladadla a una superficie de trabajo 6,

trabajadla con las manos solo por un instante 7. Envolved el bloque en film transparente 8 y dejad reposar en el frigorífico al menos 40 minutos antes de utilizar vuestra pasta brisa 9.

Conservación

Conservad la pasta brisa en el frigorífico, cerrada en un recipiente hermético, durante un par de días como máximo. Si queréis, podéis congelar el bloque de pasta brisa en el congelador por un mes y descongelarlo cuando lo necesitéis.

Consejo

Es fundamental recordar que la mantequilla debe estar fría, recién salida del frigorífico: de esta manera se evita que, durante la cocción en el horno, se derrita demasiado rápido y la masa se vuelva dura. El grosor variará naturalmente según el uso que le vayáis a dar: si vuestra masa se convertirá en la base de una tarta, la dejaréis de 4-5 milímetros; si, en cambio, la necesitáis para hacer tartaletas o tartitas, la adelgazaréis un poco más. Si con la pasta brisa tenéis la intención de realizar una tarta salada, para evitar que el fondo quede crudo podéis realizar una "cocción a ciegas" o "en blanco", siguiendo las indicaciones de nuestra escuela de cocina.

Curiosidades

Para extender vuestra pasta brisa podéis utilizar los rodillos que se pueden llenar de agua y hielo, de forma que no calienten la masa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.