Quiche de calabacín trompeta

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PRESENTACIÓN

Deben su curioso nombre a la forma particular que las distingue, ¡que recuerda, de hecho, a una trompeta! Esta variedad particular de calabacines es típica de Liguria y es apreciada por su pulpa tierna y compacta, menos acuosa y casi sin semillas. Aprovechemos entonces la bella estación y sus deliciosos frutos para preparar una deliciosa crema o, como en este caso, una tarta salada realmente deliciosa, ¡la quiche de calabacines trompeta! La envoltura de pasta brisa recuerda a la clásica quiche de calabacines pero el relleno se distingue por su sabor delicado y aromático, gracias a la adición de ricotta y mejorana. Un plato rico y nutritivo que podréis llevar cómodamente a la oficina para el almuerzo, ideal también para servir en cubitos en un buffet o aperitivo, quizás junto con unos crujientes buñuelos de calabacines trompeta!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa brisa (para un molde de 28 cm de diámetro)
Mantequilla 100 g - frío
Harina 00 200 g
Agua 50 g - helada
Sal fina cantidad suficiente
Para el relleno
Calabacines trompeta 600 g
Puerros 50 g
Ricotta de vaca 300 g
Grana Padano DOP 100 g - para rallar
Nata fresca líquida 200 g
Huevos 160 g - (aproximadamente 3 medianas)
Mejorana 3 ramitas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el molde
Mantequilla cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la quiche de calabacines trompeta, primero prepara la pasta brisa: coloca la harina en un procesador de alimentos con cuchillas de acero, añade la mantequilla fría de la nevera 1 y la sal 2 y cierra con la tapa, luego añade el agua fría en un hilo mientras el procesador está en funcionamiento 3.

Cuando los ingredientes se hayan compactado 4, transfiere la mezcla a la superficie de trabajo 5 y amásala unos instantes para formar un bloque. Envuelve el bloque en film transparente 6 y ponlo en el frigorífico a reposar durante al menos una hora.

Mientras tanto, puedes ocuparte del relleno: lava los calabacines trompeta 7 y córtalos en rodajas bastante finas 8. Limpia el puerro y córtalo en rodajas muy finas 9.

Ahora calienta un poco de aceite en una sartén, añade el puerro y sofríe durante unos 2 minutos a fuego medio-alto, mezclando con frecuencia 10, luego añade los calabacines 11. Cocina los calabacines durante unos 10 minutos, siempre a fuego medio-alto, siempre mezclando con frecuencia, luego apaga el fuego y deja que se enfríen 12.

En un bol une la ricotta y la nata 13, añade el Grana Padano rallado 14 y los huevos 15 y mezcla con una batidora.

Sala y añade pimienta 16, luego añade los calabacines templados 17 y mezcla para incorporarlos a la mezcla. Finalmente, añade también las hojas de mejorana 18.

Transcurrido el tiempo de enfriamiento de la pasta brisa, retira el bloque del frigorífico y extiéndelo hasta obtener un espesor de aproximadamente medio centímetro 19. Unta con mantequilla y harina un molde redondo de 28 cm de diámetro y coloca dentro la lámina de pasta brisa 20. Pincha la base con los dientes de un tenedor 21,

luego vierte dentro la mezcla de ricotta y calabacines 22 y nivélala con una espátula 23. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante unos 55-60 minutos, colocando el molde en la rejilla inferior. Transcurrido el tiempo de cocción, retira tu quiche de calabacines trompeta y deja que se temple antes de servirla y disfrutarla 24!

Conservación

La quiche de calabacines trompeta se puede conservar en el frigorífico, cubierta con film transparente, por un máximo de 2 días. Es posible congelarla una vez cocida si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Como alternativa a la pasta brisa, puedes realizar la base con hojaldre. Si prefieres, puedes sustituir el Grana Padano por otro tipo de queso, por ejemplo con Emmental en cubitos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.