Quiche con verduras y panceta
- Medio
- 1 h 30 min
- Kcal 326
Deben su curioso nombre a la forma particular que las distingue, ¡que recuerda, de hecho, a una trompeta! Esta variedad particular de calabacines es típica de Liguria y es apreciada por su pulpa tierna y compacta, menos acuosa y casi sin semillas. Aprovechemos entonces la bella estación y sus deliciosos frutos para preparar una deliciosa crema o, como en este caso, una tarta salada realmente deliciosa, ¡la quiche de calabacines trompeta! La envoltura de pasta brisa recuerda a la clásica quiche de calabacines pero el relleno se distingue por su sabor delicado y aromático, gracias a la adición de ricotta y mejorana. Un plato rico y nutritivo que podréis llevar cómodamente a la oficina para el almuerzo, ideal también para servir en cubitos en un buffet o aperitivo, quizás junto con unos crujientes buñuelos de calabacines trompeta!
Para realizar la quiche de calabacines trompeta, primero prepara la pasta brisa: coloca la harina en un procesador de alimentos con cuchillas de acero, añade la mantequilla fría de la nevera 1 y la sal 2 y cierra con la tapa, luego añade el agua fría en un hilo mientras el procesador está en funcionamiento 3.
Cuando los ingredientes se hayan compactado 4, transfiere la mezcla a la superficie de trabajo 5 y amásala unos instantes para formar un bloque. Envuelve el bloque en film transparente 6 y ponlo en el frigorífico a reposar durante al menos una hora.
Mientras tanto, puedes ocuparte del relleno: lava los calabacines trompeta 7 y córtalos en rodajas bastante finas 8. Limpia el puerro y córtalo en rodajas muy finas 9.
Ahora calienta un poco de aceite en una sartén, añade el puerro y sofríe durante unos 2 minutos a fuego medio-alto, mezclando con frecuencia 10, luego añade los calabacines 11. Cocina los calabacines durante unos 10 minutos, siempre a fuego medio-alto, siempre mezclando con frecuencia, luego apaga el fuego y deja que se enfríen 12.
En un bol une la ricotta y la nata 13, añade el Grana Padano rallado 14 y los huevos 15 y mezcla con una batidora.
Sala y añade pimienta 16, luego añade los calabacines templados 17 y mezcla para incorporarlos a la mezcla. Finalmente, añade también las hojas de mejorana 18.
Transcurrido el tiempo de enfriamiento de la pasta brisa, retira el bloque del frigorífico y extiéndelo hasta obtener un espesor de aproximadamente medio centímetro 19. Unta con mantequilla y harina un molde redondo de 28 cm de diámetro y coloca dentro la lámina de pasta brisa 20. Pincha la base con los dientes de un tenedor 21,
luego vierte dentro la mezcla de ricotta y calabacines 22 y nivélala con una espátula 23. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante unos 55-60 minutos, colocando el molde en la rejilla inferior. Transcurrido el tiempo de cocción, retira tu quiche de calabacines trompeta y deja que se temple antes de servirla y disfrutarla 24!