Quiche de calabacín trompeta

- Vegetariano
- Energia Kcal 408
- Carbohidratos g 24.1
- de los cuales azúcares g 4.9
- Proteína g 14.7
- Grasas g 28.1
- de las cuales grasas saturadas g 14.87
- Fibra g 1.9
- Colesterol mg 154
- Sodio mg 352
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 1 h de reposo de la masa en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Deben su curioso nombre a la forma particular que las distingue, ¡que recuerda, de hecho, a una trompeta! Esta variedad particular de calabacines es típica de Liguria y es apreciada por su pulpa tierna y compacta, menos acuosa y casi sin semillas. Aprovechemos entonces la bella estación y sus deliciosos frutos para preparar una deliciosa crema o, como en este caso, una tarta salada realmente deliciosa, ¡la quiche de calabacines trompeta! La envoltura de pasta brisa recuerda a la clásica quiche de calabacines pero el relleno se distingue por su sabor delicado y aromático, gracias a la adición de ricotta y mejorana. Un plato rico y nutritivo que podréis llevar cómodamente a la oficina para el almuerzo, ideal también para servir en cubitos en un buffet o aperitivo, quizás junto con unos crujientes buñuelos de calabacines trompeta!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa brisa (para un molde de 28 cm de diámetro)
- Mantequilla 100 g - frío
- Harina 00 200 g
- Agua 50 g - helada
- Sal fina cantidad suficiente
- Para el relleno
- Calabacines trompeta 600 g
- Puerros 50 g
- Ricotta de vaca 300 g
- Grana Padano DOP 100 g - para rallar
- Nata fresca líquida 200 g
- Huevos 160 g - (aproximadamente 3 medianas)
- Mejorana 3 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el molde
- Mantequilla cantidad suficiente
- Harina 00 cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la quiche de calabacines trompeta, primero prepara la pasta brisa: coloca la harina en un procesador de alimentos con cuchillas de acero, añade la mantequilla fría de la nevera 1 y la sal 2 y cierra con la tapa, luego añade el agua fría en un hilo mientras el procesador está en funcionamiento 3.

Cuando los ingredientes se hayan compactado 4, transfiere la mezcla a la superficie de trabajo 5 y amásala unos instantes para formar un bloque. Envuelve el bloque en film transparente 6 y ponlo en el frigorífico a reposar durante al menos una hora.

Mientras tanto, puedes ocuparte del relleno: lava los calabacines trompeta 7 y córtalos en rodajas bastante finas 8. Limpia el puerro y córtalo en rodajas muy finas 9.

Ahora calienta un poco de aceite en una sartén, añade el puerro y sofríe durante unos 2 minutos a fuego medio-alto, mezclando con frecuencia 10, luego añade los calabacines 11. Cocina los calabacines durante unos 10 minutos, siempre a fuego medio-alto, siempre mezclando con frecuencia, luego apaga el fuego y deja que se enfríen 12.

En un bol une la ricotta y la nata 13, añade el Grana Padano rallado 14 y los huevos 15 y mezcla con una batidora.

Sala y añade pimienta 16, luego añade los calabacines templados 17 y mezcla para incorporarlos a la mezcla. Finalmente, añade también las hojas de mejorana 18.

Transcurrido el tiempo de enfriamiento de la pasta brisa, retira el bloque del frigorífico y extiéndelo hasta obtener un espesor de aproximadamente medio centímetro 19. Unta con mantequilla y harina un molde redondo de 28 cm de diámetro y coloca dentro la lámina de pasta brisa 20. Pincha la base con los dientes de un tenedor 21,

luego vierte dentro la mezcla de ricotta y calabacines 22 y nivélala con una espátula 23. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante unos 55-60 minutos, colocando el molde en la rejilla inferior. Transcurrido el tiempo de cocción, retira tu quiche de calabacines trompeta y deja que se temple antes de servirla y disfrutarla 24!