Pasta quebrada salada

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PRESENTACIÓN

Se prepara como la clásica masa quebrada pero no la utilizarás para hornear dulces: ¡estamos hablando de la masa quebrada salada! Esta versátil receta base es muy fácil de realizar y se puede enriquecer con queso y hierbas aromáticas según el plato que tengas pensado cocinar. Al igual que la masa brise y la masa loca, de hecho, la masa quebrada salada es ideal para preparar deliciosos pasteles salados como nuestra exquisita tarta de higos... pero no solo: también podrás utilizarla para crear una original cream tart salada que lucir en ocasiones especiales. ¡Enciende la imaginación y ponte manos a la obra para crear lindas tartaletas, crujientes salados o apetitosos canapés... con la masa quebrada salada las ideas nunca se acaban!

INGREDIENTES
Ingredientes para unos 430 g de masa
Harina 00 250 g
Mantequilla 125 g - frío
Huevos 52 g - (1 mediano)
Sal gruesa 5 g

Preparación

Para preparar la masa quebrada salada, vierte la harina en un procesador de alimentos con cuchillas de acero 1, luego añade la mantequilla fría de la nevera 2, la sal gruesa 3

y el huevo 4. Cierra con la tapa y enciende el procesador hasta obtener una mezcla granulada 5. Transfiere la mezcla a una superficie de trabajo y amásala rápidamente con las manos 6

para formar un bloque 7. Envuelve el bloque en papel film 8 y déjalo reposar en el frigorífico al menos una hora. Pasado este tiempo, puedes extender tu masa quebrada salada sobre una superficie ligeramente enharinada para hacer una tarta o tartaletas 9.

Conservación

La masa quebrada salada se puede conservar en el frigorífico durante unos 3-4 días, envuelta en papel film. Si lo deseas, puedes congelarla y conservarla en el congelador durante aproximadamente un mes.

Consejo

Como alternativa al procesador, puedes amasar a mano teniendo cuidado de trabajar la mezcla lo más rápido posible. Si lo deseas, puedes enriquecer la masa quebrada salada con 20 g de queso rallado como Pecorino, Parmesano o Grana Padano, o puedes aromatizarla con tomillo fresco, orégano, romero o pimienta negra. Para la cocción a ciegas en un molde de tarta: precalienta el horno estático a 200°, cubre la masa con las esferas específicas o legumbres secas y hornea durante 15 minutos, luego retira las esferas y continúa la cocción durante otros 10 minutos aproximadamente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.