Pasta al pesto con mejillones y patatas

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PRESENTACIÓN

Si buscáis un primer plato que combine tradición y originalidad, la pasta al pesto con mejillones y patatas es justo lo que necesitáis. En esta receta reinterpretáis la clásica y muy querida combinación de patatas y mejillones, típica de la cocina mediterránea, transformándola en una preparación veraniega, cremosa y rica en aromas.

El condimento es una variante ligera y aromática del tradicional Pesto alla Genovese, enriquecido con ricotta de vaca para una consistencia más aterciopelada y un sabor delicado. Con pocos ingredientes genuinos y un procedimiento sencillo, obtendréis así una Espaguetis con mejillones cremosa y perfumada!

Después de probar la receta de pasta al pesto con mejillones y patatas, también podéis intentar estas deliciosas variantes:

INGREDIENTES

Pennette rayadas integrales 320 g
Mejillones 1 kg
Patatas 600 g
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
para el pesto
Albahaca 60 g
Aceite de oliva virgen extra 100 g
Ricotta de vaca 30 g
Piñones 30 g
Sal fina 3 g
para adornar
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta al pesto con mejillones y patatas, empezad con el pesto: verted en el vaso las hojas de albahaca, el aceite de oliva virgen extra 1, la sal y la ricotta 2.

Añadid los piñones 4 y batid con la batidora de mano 5 hasta obtener una mezcla homogénea, luego reservadla. Ocupaos de los mejillones: enjuagarlos bajo agua corriente fría, eliminad las incrustaciones del caparazón con un cepillo rígido o un estropajo de acero, luego arrancad el biso (el filamento que sale del lado de la concha). Enjuagadlos bien y desechad los rotos o ya abiertos 6.

Calentad un poco de aceite en una sartén y verted los mejillones 7, luego tapad con una tapa 8 y cocinad durante unos 5 minutos, hasta que se abran 9.

Escurrid los mejillones y conservad el agua de cocción filtrándola con un colador 10, luego quita la cáscara 11. Pasad a las patatas: peladlas 12.

Cortadlas primero en rodajas 13 y luego en cubos de unos 5 mm 14. Mientras tanto, llevad a ebullición abundante agua salada y coced la pasta 15.

Cuando falten 5 minutos para el final de la cocción, añadid también las patatas 16. Escurrid todo junto directamente en una sartén 17, luego añadid el agua filtrada de los mejillones y terminad la cocción de la pasta 18.

Apagad el fuego, añadid el pesto 19 y los mejillones 20, luego mezclad bien. Servid vuestra pasta al pesto con mejillones y patatas adornando los platos con algunas hojas de albahaca fresca 21!

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente la pasta al pesto con mejillones y patatas.

Consejo

Si queréis enriquecer aún más el sabor del plato, podéis añadir un poco de ralladura de limón sin tratar justo antes de servir: aportará una nota fresca y perfumada que se combina perfectamente con los mejillones y el pesto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.