Paccheri con crema de patatas y mejillones

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PRESENTACIÓN

¡Los primeros platos de pescado siempre nos deleitan el paladar! Con estos paccheri con crema de patatas y mejillones queremos proponeros una pasta realmente exquisita que encierra el aroma del mar. La combinación "pescado y patatas" la hemos experimentado muchas veces, revelándose siempre como un condimento perfecto, tal como en la clásica pasta patatas y mejillones, pero esta vez con una cremosidad única y un toque extra dado por el azafrán que liberará todo su sabor. Así obtendréis un color intenso sin añadir tomate. Los paccheri resultaron ser el formato de pasta ideal que hace este plato perfecto incluso para las ocasiones más especiales!

Después de los paccheri con crema de patatas y mejillones, probad también estas variantes deliciosas de la Pasta y patatas:

INGREDIENTES
Paccheri 160 g
Mejillones 300 g - ya limpias
Patatas 1
Azafrán en estigmas 0,1
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 1

Preparación

Para preparar los paccheri con patatas y mejillones, lo primero que hay que hacer es colocar en una cacerola grande el diente de ajo pelado y los tallos de perejil. Añadid un chorrito de aceite, calentad y añadid los mejillones 2. Cubrid con una tapa y cocinad a fuego alto 3.

Cuando los mejillones estén completamente abiertos, apagad el fuego 4. Coladlos con un colador, separando el líquido de los frutos 5. Colocad el azafrán en un bol pequeño, añadid un cucharón de agua de cocción de los mejillones 6 y mezclad. Reservad.

Desconchad la mayoría de los mejillones 7 y ponedlos en otro bol pequeño. Reservad también el líquido de cocción que se usará después 8. Pelad la patata 9.

Cortadla en cubos de aproximadamente 1 cm 10. Transferid las patatas a una sartén caliente con un chorrito de aceite 11 y cocinad hasta que estén tiernas y bien doradas 12. Añadid el líquido de los mejillones 12 y dejad que se mezclen un par de minutos. Las patatas deben quedar ligeramente con caldo.

Mientras tanto, picad las hojas de perejil 13 y cocinad los paccheri en abundante agua hirviendo con sal al gusto 14. Transferid las patatas a un recipiente alto 15.

Batid con una batidora de inmersión 16 y transferid la crema de patatas a la misma sartén. Añadid los paccheri al dente 18.

Añadid también el líquido con azafrán 19, los mejillones desconchados 20 y el perejil picado 21.

Mezclad bien 22. Transferid la pasta a los platos 23, decorad con los mejillones con concha 24 y servidla bien caliente!

Conservación

Se recomienda servir la pasta en el momento. Alternativamente, se puede conservar por un día como máximo.

Consejo

Además de los mejillones, si lo preferís, podéis usar también almejas.

Puedes enriquecer esta pasta con guindilla fresca.

¿Te ha gustado esta combinación? Entonces no puedes perderte la receta de la tiella barese (arroz patatas y mejillones), ¡una especialidad de la cocina pugliese!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.