Pasta, patatas y jamón

/5

PRESENTACIÓN

¿Es posible obtener un primer plato cremoso sin nata, quesos cremosos u otros trucos? La respuesta es: ¡pasta, patatas y jamón! A diferencia de la clásica pasta y patatas o de la sabrosa versión napolitana, la receta que os proponemos hoy es sencilla de realizar, pero tan rica y sabrosa. Gracias a la cocción tipo risotto, la pasta y el condimento se convertirán en una mezcla mágica de cremosidad increíble y envolvente. Lo que hace especialmente sabroso este primer plato es el caldo de carne, que también podéis sustituir por caldo vegetal: obtendréis un plato menos sabroso, pero podréis disfrutar de un primer plato cremoso, que os hará chuparos los dedos.

Si sois amantes de las versiones originales de la pasta y patatas, ¡probad nuestros paccheri con crema de patatas y mejillones!

INGREDIENTES
Mezze Maniche Rigate 320 g
Patatas 300 g
Jamón cocido 300 g - (una rebanada gruesa de aproximadamente 0,5 cm)
Chalote 1
Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
Salvia 8 hojas
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Vino blanco 50 ml
Perejil 1 manojo
Caldo de carne 1 l

Preparación

Para preparar la pasta, patatas y jamón, comenzad preparando el caldo de carne, que debéis mantener caliente. Pelad la chalota y picadla finamente, luego cortad en cubitos también el jamón cocido y, por último, pelad las patatas y cortadlas en dados. Calentad una sartén grande en el fuego, verted 5 cucharadas de aceite y añadid la chalota; dejadla pochar unos minutos 1. Añadid el jamón 2 y salteadlo unos instantes antes de rociar con el vino blanco 3.

Después de unos 5 minutos, el alcohol se habrá evaporado, así que añadid las patatas 4, ajustad de sal y pimienta 5. Ahora mojad con algunas cucharadas de caldo de carne caliente, de esta forma las patatas comenzarán a ablandarse 6.

Aromatizad con la salvia picada 7 y echad la pasta: cocedla como un risotto vertiendo el caldo caliente poco a poco, de esta manera podréis hacerla al estilo risotto 8. Una vez que la pasta, patatas y jamón esté lista, aseguraos de que esté bien de sal, y finalmente perfumad con un poco de perejil picado antes de servir 9.

Conservación

Os recomendamos consumir la pasta, patatas y jamón de inmediato. Se puede conservar en el frigorífico no más de un par de días, guardada en un recipiente hermético. No se recomienda congelar.

Consejo

¿Pasta, patatas y jamón aún más cremosa? Muy sencillo: ¡añadid queso rallado con el fuego apagado! Si, en cambio, os dais cuenta de que está demasiado seca, añadid un poco más de caldo para ajustar la consistencia.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.