Pasta patatas y langostinos
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La pasta patatas y gambones es un primer plato elegante y refinado, que reinterpreta la tradición de Campania. Se trata de una preparación firmada por el chef Pasquale D'Ambrosio, chef ejecutivo del restaurante Capogiro en el 7Pines Resort de Baja Cerdeña, que conquista por su cremosidad, por el aroma intenso y por el contraste armonioso entre ingredientes humildes y sofisticados.
Se presenta como un plato sencillo en su esencia, pero cuidado en los detalles, donde cada elemento tiene un papel preciso: la crema de patatas envuelve la pasta mixta con su consistencia aterciopelada, mientras que el tartar de gambones aporta una nota fresca y perfumada. La colatura de queso, pimienta y anchoas, finalmente, añade un sabor intenso y decidido.
El resultado es una sorprendente variante de la típica pasta y patatas a la napolitana, igualmente cremosa y envolvente, que reinterpreta los sabores de la cocina mediterránea con un toque de modernidad. Ideal para una cena especial, la pasta patatas y gambones es una verdadera delicia para el paladar... ¡intenten hacerla también ustedes!
Aquí otras deliciosas variantes marinas de la pasta y patatas:
INGREDIENTES
- Pasta Mixta 320 g
- Caldo vegetal 500 g
- Perejil cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para la crema de patatas
- Patatas 300 g
- Chalote 1
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Zumo de limón 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la colatura de queso, pimienta y anchoas
- Nata fresca líquida 60 g
- Queso caciocavallo 25 g - (para rallar)
- Colatura de anchoas 1 cucharadita
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el tartar de langostinos
- Cigalas 6
- Colatura de anchoas cantidad suficiente
- Zumo de limón cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Ralladura de lima cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pasta patatas y gambones, lo primero es preparar el caldo de verduras siguiendo nuestra receta y mantenerlo caliente. Procedan a la limpieza de los gambones: separen la cabeza 1, eliminen el caparazón 2 y el intestino, luego corten finamente la carne 3. Trasládenlos a un bol y déjenlos reposar en el frigorífico hasta el momento de su uso.
Ahora dedíquense a la colatura de queso, pimienta y anchoas: viertan la nata en un cazo, luego añadan la pimienta negra 4, el queso caciocavallo rallado 5 y la colatura de anchoas 6.
Calienten a fuego lento, revolviendo con un batidor 7 hasta obtener una mezcla suave y aterciopelada 8. Reserven y ocúpense de la crema de patatas: mondar y picar el chalote 9.
Pelen las patatas y córtenlas primero en rodajas, luego en bastones y finalmente en pequeños cubos 10. En una olla calienten un chorro de aceite, añadan el chalote 11 y sofrían durante unos minutos. Agreguen las patatas 12.
Cocinen a fuego alto durante unos 5 minutos, revolviendo continuamente para evitar que se peguen 13. Cuando las patatas estén doradas uniformemente, cubran con el caldo de verduras caliente 14 y continúen la cocción durante otros 6 minutos. Una vez cocidas, apaguen el fuego y aromatizen con la ralladura de limón 15.
Ajusten de sal 16 y trasladen todo a un vaso. Añadan el jugo de limón y el aceite, luego trituren con una batidora de inmersión 17, hasta obtener una crema homogénea y aterciopelada 18. Reserven.
En este punto cuezan la pasta en abundante agua salada 19; calculen 3-4 minutos menos que el tiempo indicado en el paquete. Mientras tanto, preparen la base que recibirá la pasta: en una cacerola viertan algunos cucharones de caldo de verduras 20, luego aromatizen con la ralladura de limón 21.
Agreguen el aceite 22 y lleven a ebullición. Escurran la pasta y trasládenla a la cacerola 23, luego unan la crema de patatas 24.
Mezclen y terminen la cocción de la pasta 25. Al final de la cocción, a fuego bajo, agreguen la ralladura de limón 26 y una pizca de pimienta blanca 27.
Finalmente, añadan un chorro de aceite 28. Apaguen el fuego y dejen reposar la pasta. Mientras tanto, sazonen el tartar de gambones con jugo de limón 29 y colatura de anchoas 30.
Perfumen con la ralladura de limón 31 y de lima 32. Añadan una pizca de sal y pimienta blanca 33. Mezclen suavemente para amalgamar bien los ingredientes.
Todo está listo para el emplatado: pongan una generosa cucharada de tartar de gambones en el centro del plato 34, luego añadan la pasta y patatas 35 y la colatura de queso y pimienta 36.
Coloquen sobre la pasta otra cucharadita de tartar de gambones 37 y completen con perejil picado 38. ¡Su pasta patatas y gambones está lista para ser servida 39!