Salteado de mejillones y almejas

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PRESENTACIÓN

El salteado de mejillones y almejas es un entrante o un segundo plato rico en sabor que se prepara rápidamente con pocos y sencillos ingredientes como tomate, aceite, ajo, perejil y vino blanco, que realzan el sabor natural de los moluscos utilizados. Con el término sauté, de origen francés, se indica esa técnica particular de cocción en la que los alimentos se saltean en la sartén a fuego vivo; esta técnica se utiliza generalmente para los moluscos, mejillones y almejas principalmente, y también se considera un método de cocción saludable ya que se utilizan pocos condimentos, en nuestro caso incluso ninguno para la fase de apertura de los moluscos. ¡Prepara este salteado como entrante navideño rápido para realizar y saborear deliciosamente!

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INGREDIENTES
Mejillones 1 kg
Almejas 1 kg
Ajo 3 dientes
Aceite de oliva virgen extra ½ vaso
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomates cherry 100 g
Perejil 2 cucharas - para picar

Preparación

Para preparar el salteado de mejillones y almejas comience primero con la limpieza de los moluscos. Para limpiar los mejillones, coloque los mariscos en un recipiente grande, luego enjuáguelos bien bajo agua fría corriente 1. Con un movimiento enérgico, arranque manualmente la barba, o biso, que sobresale de las valvas 2 (para facilitar la operación es posible agarrar el biso con un paño de cocina). Siempre bajo el agua, frote enérgicamente los mejillones usando un estropajo de acero (o un cepillo rígido) para eliminar cualquier impureza 3.

Para limpiar las almejas, lávelas bajo agua corriente 4 y verifique, golpeándolas una a una sobre una tabla de cortar, que no haya arena en su interior 5. Corte los tomates en gajos 6 y pique el manojo de perejil.

Después de haber limpiado cuidadosamente los moluscos, ábralos colocando en una olla los mejillones 7 y luego las almejas 8. Cubra con una tapa y cocine a fuego vivo para abrir las valvas 9.

Tan pronto como todos los moluscos se hayan abierto, 10, separe los mejillones y las almejas del líquido de cocción con la ayuda de un colador de malla fina 11. Reserve el líquido de cocción. En una cacerola, vierta el aceite y exprima tres dientes de ajo 12.

Sofría brevemente y agregue los tomates cortados previamente 13, déjelos dorar 1-2 minutos a fuego lento y luego vierta el líquido de cocción de los moluscos que ha reservado 14. Durante la cocción, sazone al gusto con pimienta molida 15.

Por último, agregue los mejillones y las almejas y déjelos saborear brevemente con la salsa 16. Finalmente, agregue el perejil picado 17. Apague el fuego 18 y sirva el salteado de mejillones y almejas bien caliente, acompañado eventualmente de rebanadas de pan tostado.

Conservación

Se recomienda consumir el salteado de mejillones y almejas recién preparado, bien caliente. Se puede conservar en el frigorífico por 1 día como máximo, en un recipiente hermético. Los moluscos limpios se pueden conservar crudos en un bol lleno de agua fría y en el frigorífico por 12 horas.

Consejo

A menudo los pescaderos se ofrecen a limpiar los mejillones para evitarle la larga y tediosa tarea; sin embargo, en general, para los moluscos esta es una operación traumática, ya que los mejillones se introducen en máquinas con rodillos abrasivos. La limpieza de los mejillones con máquinas implica la salida del líquido que contienen; a menudo los pescaderos recuerdan que este procedimiento es recomendable solo en caso de consumo casi inmediato. La salida del líquido contenido en los mejillones hace que se pierda parte del "sabor a mar", lo que inevitablemente los hará más secos y menos sabrosos; por lo tanto, a menos que los mejillones estén realmente sucios, nuestro consejo es evitar la limpieza mecánica y preferir la manual.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.