Fregola con mejillones almejas y garbanzos
- Medio
- 2 h 45 min
- Kcal 575
El salteado de mejillones y almejas es un entrante o un segundo plato rico en sabor que se prepara rápidamente con pocos y sencillos ingredientes como tomate, aceite, ajo, perejil y vino blanco, que realzan el sabor natural de los moluscos utilizados. Con el término sauté, de origen francés, se indica esa técnica particular de cocción en la que los alimentos se saltean en la sartén a fuego vivo; esta técnica se utiliza generalmente para los moluscos, mejillones y almejas principalmente, y también se considera un método de cocción saludable ya que se utilizan pocos condimentos, en nuestro caso incluso ninguno para la fase de apertura de los moluscos. ¡Prepara este salteado como entrante navideño rápido para realizar y saborear deliciosamente!
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Para preparar el salteado de mejillones y almejas comience primero con la limpieza de los moluscos. Para limpiar los mejillones, coloque los mariscos en un recipiente grande, luego enjuáguelos bien bajo agua fría corriente 1. Con un movimiento enérgico, arranque manualmente la barba, o biso, que sobresale de las valvas 2 (para facilitar la operación es posible agarrar el biso con un paño de cocina). Siempre bajo el agua, frote enérgicamente los mejillones usando un estropajo de acero (o un cepillo rígido) para eliminar cualquier impureza 3.
Para limpiar las almejas, lávelas bajo agua corriente 4 y verifique, golpeándolas una a una sobre una tabla de cortar, que no haya arena en su interior 5. Corte los tomates en gajos 6 y pique el manojo de perejil.
Después de haber limpiado cuidadosamente los moluscos, ábralos colocando en una olla los mejillones 7 y luego las almejas 8. Cubra con una tapa y cocine a fuego vivo para abrir las valvas 9.
Tan pronto como todos los moluscos se hayan abierto, 10, separe los mejillones y las almejas del líquido de cocción con la ayuda de un colador de malla fina 11. Reserve el líquido de cocción. En una cacerola, vierta el aceite y exprima tres dientes de ajo 12.
Sofría brevemente y agregue los tomates cortados previamente 13, déjelos dorar 1-2 minutos a fuego lento y luego vierta el líquido de cocción de los moluscos que ha reservado 14. Durante la cocción, sazone al gusto con pimienta molida 15.
Por último, agregue los mejillones y las almejas y déjelos saborear brevemente con la salsa 16. Finalmente, agregue el perejil picado 17. Apague el fuego 18 y sirva el salteado de mejillones y almejas bien caliente, acompañado eventualmente de rebanadas de pan tostado.