Crema de garbanzos con salteado de mejillones y almejas

- Energia Kcal 623
- Carbohidratos g 69.6
- de los cuales azúcares g 10.3
- Proteína g 42.3
- Grasas g 19.5
- de las cuales grasas saturadas g 2.81
- Fibra g 18
- Colesterol mg 131
- Sodio mg 921
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
- Notas + el tiempo de remojo de los garbanzos secos
PRESENTACIÓN
Dos recetas deliciosas por separado, pero aún más irresistibles cuando se combinan: la crema de garbanzos con salteado de mejillones y almejas es un plato único realmente sabroso que une la cremosidad de las legumbres con una de las preparaciones de mar más clásicas y sabrosas, el salteado. Preparar la crema es muy sencillo, mientras que para el salteado de mejillones y almejas, solo necesitarás unos pocos consejos para darle el sabor perfecto. Con salteado, de hecho, se indica un tipo de cocción, salteando los ingredientes rápidamente en la sartén: hemos sazonado los mejillones y las almejas con tomates cherry, pero también puedes personalizar la receta como prefieras!
¡Prueba también esta deliciosa variante: crema de garbanzos con gambas, almejas y chirivía!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la crema
- Garbanzos secos 450 g
- Puerros 1
- Zanahorias 1
- Tomillo 3 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Agua 1 ½ l
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Apio 60 g
- Para el salteado de mejillones y almejas
- Mejillones 1 kg
- Almejas 1 kg
- Tomates 200 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Perejil 1 manojo - (picado)
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
Para la crema de garbanzos

Para preparar la crema de garbanzos, tendrás que poner los garbanzos secos en remojo durante al menos 12 horas (puedes hacerlo la noche anterior). Luego prepara las demás verduras: recorta y pela la zanahoria 2, prepara el apio, el puerro y el tomillo. Corta todas las verduras en rodajas 3 y retira las hojitas de las ramitas de tomillo.

Escurre los garbanzos 4 del agua de remojo. Luego, llena el steamblender con agua hasta alcanzar la máxima capacidad, y en el vaso agrega los garbanzos 5, el puerro, las zanahorias y el apio 6.

Salpimienta al gusto, añade el aceite de oliva 7 y cierra con la tapa correspondiente el vaso para triturar todas las verduras 8. Ajusta la cocción a media hora, añadiendo agua hasta llegar a 1,5 litros. Una vez cocida y triturada, tu crema de garbanzos está lista, puedes conservarla caliente hasta el momento de utilizarla 9.
Para el salteado de mejillones y almejas

Para preparar el salteado de mejillones y almejas, comienza purgando las almejas: elimina aquellas con la concha rota golpeándolas una a una sobre una tabla por el lado de la apertura 1. Si sale arena oscura, significa que la almeja está llena de arena y debe desecharse. Luego coloca las almejas en un colador sobre un bol y enjuágalas varias veces con agua corriente 2: termina cuando no se vea más arena en el bol. Lava también los mejillones, quítales el biso, la barba que sale de la concha 3 y raspa la concha con un estropajo para quitar las impurezas.

Corta los tomates cherry en cuartos y resérvalos 4; luego agrega en una sartén amplia y de borde alto los mejillones 5 y las almejas 6.

Tapar con una tapa y dejar que se abran 7: tardará solo unos minutos. Tan pronto como se abran los mejillones y las almejas, escúrrelas y mantenlas calientes 8; conserva en un bol también el líquido que han soltado los moluscos al abrirse. En una sartén amplia, añade el aceite, el ajo machacado y los tomates cherry 9.

Cocina los tomates cherry unos minutos, mezclando. Luego añade el líquido de cocción de los moluscos 10 y deja cocinar unos 5 minutos para que se reduzca. Luego añade los mejillones y las almejas 11, cocina otros 2-3 minutos, apaga el fuego y aromatiza con perejil picado 12.

Para acompañar el plato, puedes tostar en el horno unas rebanadas de pan rústico: rocía las rebanadas de pan, colócalas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno y caliéntalas por ambos lados en horno estático precalentado a 220° durante unos 10 minutos (si es horno ventilado a 180° durante 5 minutos) (13-14). Ahora que todos los ingredientes están listos, sirve en los tazones la crema de garbanzos y encima el salteado de mejillones y almejas, algunas sin concha, otras enteras 15. ¡Sirve la crema de garbanzos con salteado de mejillones y almejas con los crostini de pan!