Fregola con mejillones almejas y garbanzos
- Medio
- 2 h 45 min
- Kcal 575
Dos recetas deliciosas por separado, pero aún más irresistibles cuando se combinan: la crema de garbanzos con salteado de mejillones y almejas es un plato único realmente sabroso que une la cremosidad de las legumbres con una de las preparaciones de mar más clásicas y sabrosas, el salteado. Preparar la crema es muy sencillo, mientras que para el Salteado de mejillones y almejas, solo necesitarás unos pocos consejos para darle el sabor perfecto. Con salteado, de hecho, se indica un tipo de cocción, salteando los ingredientes rápidamente en la sartén: hemos sazonado los mejillones y las almejas con tomates cherry, pero también puedes personalizar la receta como prefieras!
¡Prueba también esta deliciosa variante: Crema de garbanzos con gambas, almejas y chirivía!
Para preparar la crema de garbanzos, tendrás que poner los garbanzos secos en remojo durante al menos 12 horas (puedes hacerlo la noche anterior). Luego prepara las demás verduras: recorta y pela la zanahoria 2, prepara el apio, el puerro y el tomillo. Corta todas las verduras en rodajas 3 y retira las hojitas de las ramitas de tomillo.
Escurre los garbanzos 4 del agua de remojo. Luego, llena el steamblender con agua hasta alcanzar la máxima capacidad, y en el vaso agrega los garbanzos 5, el puerro, las zanahorias y el apio 6.
Salpimienta al gusto, añade el aceite de oliva 7 y cierra con la tapa correspondiente el vaso para triturar todas las verduras 8. Ajusta la cocción a media hora, añadiendo agua hasta llegar a 1,5 litros. Una vez cocida y triturada, tu crema de garbanzos está lista, puedes conservarla caliente hasta el momento de utilizarla 9.
Para preparar el salteado de mejillones y almejas, comienza purgando las almejas: elimina aquellas con la concha rota golpeándolas una a una sobre una tabla por el lado de la apertura 1. Si sale arena oscura, significa que la almeja está llena de arena y debe desecharse. Luego coloca las almejas en un colador sobre un bol y enjuágalas varias veces con agua corriente 2: termina cuando no se vea más arena en el bol. Lava también los mejillones, quítales el biso, la barba que sale de la concha 3 y raspa la concha con un estropajo para quitar las impurezas.
Corta los tomates cherry en cuartos y resérvalos 4; luego agrega en una sartén amplia y de borde alto los mejillones 5 y las almejas 6.
Tapar con una tapa y dejar que se abran 7: tardará solo unos minutos. Tan pronto como se abran los mejillones y las almejas, escúrrelas y mantenlas calientes 8; conserva en un bol también el líquido que han soltado los moluscos al abrirse. En una sartén amplia, añade el aceite, el ajo machacado y los tomates cherry 9.
Cocina los tomates cherry unos minutos, mezclando. Luego añade el líquido de cocción de los moluscos 10 y deja cocinar unos 5 minutos para que se reduzca. Luego añade los mejillones y las almejas 11, cocina otros 2-3 minutos, apaga el fuego y aromatiza con perejil picado 12.
Para acompañar el plato, puedes tostar en el horno unas rebanadas de pan rústico: rocía las rebanadas de pan, colócalas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno y caliéntalas por ambos lados en horno estático precalentado a 220° durante unos 10 minutos (si es horno ventilado a 180° durante 5 minutos) (13-14). Ahora que todos los ingredientes están listos, sirve en los tazones la crema de garbanzos y encima el salteado de mejillones y almejas, algunas sin concha, otras enteras 15. ¡Sirve la crema de garbanzos con salteado de mejillones y almejas con los crostini de pan!