Crema de garbanzos

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PRESENTACIÓN

¿Tienes ganas de una comida caliente que caliente cuerpo y alma? ¡Nada más sencillo! Bastará con preparar una rápida y saludable crema de garbanzos. Un primer plato que hunde sus raíces en las genuinas tradiciones campesinas de antaño. Por eso bastarán poquísimos ingredientes, un colador con el que filtrar todo, de lo contrario no sería una crema, y el almuerzo estará listo en un abrir y cerrar de ojos. Los garbanzos siempre han sido los grandes protagonistas de recetas tan humildes como típicas de nuestro país, una especie de piezas fijas e imprescindibles en el gran mosaico que es la cocina italiana. Estamos hablando de clásicos como la pasta y garbanzos o la sopa de garbanzos, platos capaces de sobrevivir al tiempo conquistando a generaciones enteras. Incluimos entonces en las recetas para conservar también la crema de garbanzos, que gracias a sus notas envolventes y su sencillez es un plato perfecto para todos los días... pero también para las ocasiones más importantes, quizás servido dentro de graciosas cuencos de pan. ¿Estás listo? ¡Vamos a prepararla juntos!

INGREDIENTES
Garbanzos secos 350 g
Zanahorias 2
Apio 2 tallos
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de garbanzos, comienza dejando rehidratar los garbanzos en un cuenco con abundante agua: se necesitan al menos 8-12 horas para que absorban suficiente agua y se cocinen más rápido 1. Pasado el tiempo, escúrrelos, enjuágalos y ponlos en una olla grande, luego cubre con abundante agua fría 2. Corta en trozos gruesos las zanahorias sin los extremos 3

y el apio limpio 4. Vierte las verduras en la olla 5, enciende el fuego y, desde el momento en que hierva, deja cocinar al menos 50 minutos. Inicialmente aparecerán impurezas en forma de espuma, así que elimínalas con una espumadera de malla fina o una gasa estéril 6.

Una vez que los garbanzos estén cocidos, retira un poco del agua de cocción si es excesiva, y tritúralos 7 hasta obtener una crema que podrás diluir con el agua reservada si resultara demasiado densa. Pasa el compuesto por un tamiz 8 para hacerlo lo más liso posible. Devuelve la crema obtenida a la cacerola, ajusta de sal y calienta un poco más 9.

Aquí está lista tu crema de garbanzos: solo falta emplatarla y adornarla con una ramita de romero, un chorrito de aceite 10, una pizca de pimienta 11 y ¡buen provecho! 12

Conservación

La crema de garbanzos se conserva en el frigorífico durante 2-3 días.

Si prefieres, también puedes congelarla, mejor si está dividida en porciones individuales.

Consejo

Para obtener una crema de garbanzos aún más cremosa, puedes añadir también una patata junto con las zanahorias y el apio.

Juega con las hierbas aromáticas para crear cada vez un plato diferente o incluso puedes crear una mezcla aromática atándolas todas juntas y manteniéndolas en una bolsa de gasa.

Por último, para un toque gourmet, enriquece la crema con un par de gambas salteadas en la sartén y algunas hojas de salvia frita o prueba nuestra receta de la crema de garbanzos con salteado de mejillones y almejas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.