Crema de garbanzos

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 383
- Carbohidratos g 51.9
- de los cuales azúcares g 7.6
- Proteína g 20.3
- Grasas g 10.5
- de las cuales grasas saturadas g 1.48
- Fibra g 14.1
- Sodio mg 576
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de remojo de los garbanzos secos
PRESENTACIÓN
¿Tienes ganas de una comida caliente que caliente cuerpo y alma? ¡Nada más sencillo! Bastará con preparar una rápida y saludable crema de garbanzos. Un primer plato que hunde sus raíces en las genuinas tradiciones campesinas de antaño. Por eso bastarán poquísimos ingredientes, un colador con el que filtrar todo, de lo contrario no sería una crema, y el almuerzo estará listo en un abrir y cerrar de ojos. Los garbanzos siempre han sido los grandes protagonistas de recetas tan humildes como típicas de nuestro país, una especie de piezas fijas e imprescindibles en el gran mosaico que es la cocina italiana. Estamos hablando de clásicos como la pasta y garbanzos o la sopa de garbanzos, platos capaces de sobrevivir al tiempo conquistando a generaciones enteras. Incluimos entonces en las recetas para conservar también la crema de garbanzos, que gracias a sus notas envolventes y su sencillez es un plato perfecto para todos los días... pero también para las ocasiones más importantes, quizás servido dentro de graciosas cuencos de pan. ¿Estás listo? ¡Vamos a prepararla juntos!
- INGREDIENTES
- Garbanzos secos 350 g
- Zanahorias 2
- Apio 2 tallos
- Romero cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la crema de garbanzos, comienza dejando rehidratar los garbanzos en un cuenco con abundante agua: se necesitan al menos 8-12 horas para que absorban suficiente agua y se cocinen más rápido 1. Pasado el tiempo, escúrrelos, enjuágalos y ponlos en una olla grande, luego cubre con abundante agua fría 2. Corta en trozos gruesos las zanahorias sin los extremos 3

y el apio limpio 4. Vierte las verduras en la olla 5, enciende el fuego y, desde el momento en que hierva, deja cocinar al menos 50 minutos. Inicialmente aparecerán impurezas en forma de espuma, así que elimínalas con una espumadera de malla fina o una gasa estéril 6.

Una vez que los garbanzos estén cocidos, retira un poco del agua de cocción si es excesiva, y tritúralos 7 hasta obtener una crema que podrás diluir con el agua reservada si resultara demasiado densa. Pasa el compuesto por un tamiz 8 para hacerlo lo más liso posible. Devuelve la crema obtenida a la cacerola, ajusta de sal y calienta un poco más 9.

Aquí está lista tu crema de garbanzos: solo falta emplatarla y adornarla con una ramita de romero, un chorrito de aceite 10, una pizca de pimienta 11 y ¡buen provecho! 12