Garbanzos con tomate
- Energia Kcal 327
- Carbohidratos g 44.2
- de los cuales azúcares g 6.2
- Proteína g 17.5
- Grasas g 7.9
- de las cuales grasas saturadas g 1.09
- Fibra g 11.8
- Sodio mg 308
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los garbanzos con tomate son una receta sencilla y apetitosa, perfecta para quienes buscan un acompañamiento vegetariano para disfrutar todo el año. Para este plato no tengáis prisa, los tiempos de remojo y cocción requieren un poco de paciencia, pero os devolverán unos garbanzos tiernos, sazonados con una aromática Salsa de tomate fresco con albahaca. Los amantes de estas legumbres de sabor a nuez no deben perderse otras recetas sabrosas que los tienen como protagonistas, como la tradicional Pasta e ceci y la cálida y envolvente Sopa de garbanzos!
INGREDIENTES
- Garbanzos secos 300 g
- Laurel 1 hoja
- Bicarbonato 1 pizca
- para la salsa
- Tomates pelados 250 g
- Concentrado de tomate 10 g
- Ajo 1 diente
- Vino tinto 50 g - con cuerpo
- Chile seco 1
- Salvia cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los garbanzos con tomate, poned en remojo los garbanzos en agua fría, con una pizca de bicarbonato 1 y dejadlos en agua durante al menos doce horas (la noche anterior para el día siguiente). Tomad los garbanzos, enjuagadlos bajo el agua corriente 2 y cocedlos en una cacerola cubriéndolos con agua y añadiendo una hoja de laurel 3.
Cocedlos así durante al menos setenta minutos, o hasta que estén cocidos, bastante consistentes y no deshechos 4. En una cacerola aparte, verted un chorrito de aceite y sofreíd el ajo 5, el chile 6,
y las hierbas aromáticas 7. Añadid también los tomates pelados desmenuzados 8 y el concentrado de tomate 9.
Mezclad todo bien y unid los garbanzos bien escurridos 10, teniendo cuidado de reservar el agua de cocción. Salpimentad, aumentad el fuego y desglasad con el vino tinto 11. Mezclad todo, añadid aproximadamente dos cucharones de agua de cocción de los garbanzos 12 y coced a fuego lento durante unos 20 minutos.
Antes de apagar el fuego, eliminad el ajo entero 13 y las hierbas 14. Los garbanzos con tomate están listos 15, servidlos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.