Garbanzos con tomate

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PRESENTACIÓN

Los garbanzos con tomate son una receta sencilla y apetitosa, perfecta para quienes buscan un acompañamiento vegetariano para disfrutar todo el año. Para este plato no tengáis prisa, los tiempos de remojo y cocción requieren un poco de paciencia, pero os devolverán unos garbanzos tiernos, sazonados con una aromática Salsa de tomate fresco con albahaca. Los amantes de estas legumbres de sabor a nuez no deben perderse otras recetas sabrosas que los tienen como protagonistas, como la tradicional Pasta e ceci y la cálida y envolvente Sopa de garbanzos!

INGREDIENTES

Garbanzos secos 300 g
Laurel 1 hoja
Bicarbonato 1 pizca
para la salsa
Tomates pelados 250 g
Concentrado de tomate 10 g
Ajo 1 diente
Vino tinto 50 g - con cuerpo
Chile seco 1
Salvia cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los garbanzos con tomate, poned en remojo los garbanzos en agua fría, con una pizca de bicarbonato 1 y dejadlos en agua durante al menos doce horas (la noche anterior para el día siguiente). Tomad los garbanzos, enjuagadlos bajo el agua corriente 2 y cocedlos en una cacerola cubriéndolos con agua y añadiendo una hoja de laurel 3

Cocedlos así durante al menos setenta minutos, o hasta que estén cocidos, bastante consistentes y no deshechos 4. En una cacerola aparte, verted un chorrito de aceite y sofreíd el ajo 5, el chile 6

y las hierbas aromáticas 7. Añadid también los tomates pelados desmenuzados 8 y el concentrado de tomate 9.

Mezclad todo bien y unid los garbanzos bien escurridos 10, teniendo cuidado de reservar el agua de cocción. Salpimentad, aumentad el fuego y desglasad con el vino tinto 11. Mezclad todo, añadid aproximadamente dos cucharones de agua de cocción de los garbanzos 12 y coced a fuego lento durante unos 20 minutos.

Antes de apagar el fuego, eliminad el ajo entero 13 y las hierbas 14. Los garbanzos con tomate están listos 15, servidlos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Conservación

Los garbanzos con tomate se conservan en el frigorífico durante un máximo de 3 días. Podéis congelarlos después de la cocción.

Consejo

Recomendamos no omitir el concentrado de tomate que devuelve un sabor aún más intenso al plato.

Podéis añadir perejil fresco picado al final de la preparación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.