Sopa de garbanzos
- Fácil
- 2 h 50 min
Si tenéis ganas de un buen plato de pasta hecho con ingredientes sencillos pero al mismo tiempo sabrosos y nutritivos, os proponemos una típica receta de la tradición italiana con el buen sabor de antaño: ¡pasta y garbanzos! Un plato que seguramente habréis llevado a la mesa al menos una vez, quizás en la clásica versión en blanco... nosotros, en cambio, os sugerimos una variante apetitosa enriquecida con salsa de tomate y panceta ahumada, ideal en combinación con las legumbres. Para hacer la pasta y garbanzos más cremosa, además, hemos triturado una parte del condimento para obtener un auténtico plato reconfortante que sabrá calentaros en las noches más frías.
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Para preparar la pasta y garbanzos, primero limpiad y picad finamente la zanahoria, la cebolla y el apio 1. Quitad la corteza de la panceta y reservadla 2, luego cortad el resto en tiras 3.
Por último, picad el romero 4. Calentad un poco de aceite en una cacerola, verted las verduras 5 y dejad que se sofrían durante unos minutos, luego añadid la corteza 6.
Agregad también la panceta 7 y el romero, luego sofreíd bien todo. Cuando el sofrito esté bien dorado, verted el vino blanco 8 y dejad que se evapore completamente la parte alcohólica, luego salpimentad 9.
En este punto, añadid los garbanzos precocidos 10 y la salsa de tomate 11, mezclad 12 y dejad hervir a fuego lento durante unos 15 minutos.
Mientras tanto, llevad a ebullición una olla con agua salada y coced la pasta corta muy al dente 13. Saboread la salsa con el concentrado de tomate 14 y alargadla con un cucharón del agua de cocción de la pasta 15.
Ahora quitad la corteza 16 y transferid aproximadamente un tercio de los garbanzos a un vaso 17, luego triturad con una batidora de mano para reducirlos a crema 18.
Verted la crema de garbanzos nuevamente en la cacerola 19 y mezclad todo 20. Escurrid la pasta en el condimento 21.
Terminad la cocción de la pasta en la cacerola 22, añadiendo más agua hirviendo si es necesario. Aromatizad con algunas agujas de romero 23, añadid una pizca de pimienta y servid enseguida vuestra pasta y garbanzos 24.