Sopa de garbanzos

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 2 h 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de remojo de los garbanzos secos (al menos 8 h)
PRESENTACIÓN
La sopa de garbanzos es un delicioso primer plato, un verdadero comfort food que nutre los sentidos con su aroma tentador y su sabor rico y satisfactorio. Preparada con cuidado e ingredientes sencillos como garbanzos, verduras y hierbas aromáticas, esta sopa ofrece un abrazo cálido y reconfortante en cada cuchara. La consistencia aterciopelada y el carácter envolvente hacen que la sopa de garbanzos sea una elección ideal para los días fríos o cuando se desea un plato que aporte sabor y bienestar.
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- INGREDIENTES
- Garbanzos secos 300 g
- Puerros 1
- Cebollas blancas 1
- Zanahorias 1
- Apio 1 tallo
- Passata de tomate 60 g
- Romero 2 ramitas
- Laurel 2 hojas
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Agua cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la sopa de garbanzos, lo primero es poner en remojo los garbanzos en agua durante unas 8 horas o toda la noche 1. Pasado este tiempo, escúrrelos y enjuágalos 2. Limpia el puerro eliminando la base y las hojas más externas 3.

Ahora córtalo en rodajas finas 4. Pela y pica la zanahoria 5, luego elimina la base del apio y pícala también 6.

Limpia y pica también la cebolla 7. En una cacerola con un poco de aceite, añade el picadillo de verduras 8, agrega un cucharón de agua y deja que se cocine a fuego lento durante 10 minutos 9.

Añade los garbanzos 10 y el romero y el laurel atados juntos con una cuerda de cocina 11, luego cubre con agua 12.

Vierte también el tomate triturado 13, cubre con la tapa 14 y cocina durante 2 horas y media. Al final de la cocción, salpica con sal 15.

Elimina el manojo de hierbas 16, luego ajusta de sal y pimienta. Extrae un cucharón de garbanzos con un poco de su agua y tritura con la batidora de inmersión 17 para obtener una crema 18.

Vierte la crema en la cacerola 19 y mezcla para amalgamar 20. Sirve la sopa de garbanzos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, una pizca de pimienta y hojas de tomillo 21.