Pasta con garbanzos y patatas

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 593.1
- Carbohidratos g 100
- de los cuales azúcares g 5.7
- Proteína g 16
- Grasas g 14
- de las cuales grasas saturadas g 1.9
- Colesterol mg 8.3
- Sodio mg 385.7
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 2 h 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 24h de remojo de los garbanzos
PRESENTACIÓN
Los garbanzos y las patatas son dos ingredientes de la tradición campesina, esa de la cocina robusta y ligada a los productos de la tierra con los que crecieron nuestros abuelos. En el pasado, los garbanzos se cocían en grandes recipientes de barro durante días enteros, solo con el calor de las brasas contenidas en la chimenea... esta larga cocción a baja temperatura dentro de la "pignata" los hacía tiernos y sabrosos. La receta que os proponemos hoy se inspira precisamente en el recuerdo de estos sabores: la pasta con garbanzos y patatas es un primer plato perfecto para servir como sopa en los días invernales más fríos y para una de esas noches lluviosas que necesitan un plato caliente y reconfortante!
Descubrid también estas variantes de pasta y garbanzos:
- Pasta y garbanzos cremosa
- Pasta con crema de garbanzos y guanciale
- Pasta con crema de garbanzos y rúcula
- Pasta con garbanzos y taleggio
- INGREDIENTES
- Ditaloni Rigati 320 g
- Patatas 500 g
- Garbanzos secos 250 g
- Chalote 1
- Caldo vegetal cantidad suficiente
- Romero 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta con garbanzos y patatas comenzamos con el remojo de las legumbres. Los garbanzos necesitan rehidratarse en agua fresca durante 24 horas 1. También podéis seguir las indicaciones que vienen en el paquete, pero cuanto más tiempo los dejéis en remojo, más tierna será la piel de los garbanzos. Al día siguiente, escurridlos y enjuagadlos y ponedlos en una olla con ajo y romero. Cubrid con agua y dejad hervir a fuego lento durante un par de horas 2. Preparad el caldo de verduras, que debéis mantener caliente. Después limpiad la chalota y cortadla finamente 3.

Dejadla rehogar en el aceite 4 y mientras tanto, cortad las patatas en rodajas y en cubitos. Luego añadidlas a la cacerola y dejadlas dorar 5 antes de mojarlas con el caldo de verduras y luego cocinadlas durante 10 minutos 6.

En este punto, escurrid los garbanzos de su agua de cocción y añadidlos a la cacerola 7, ajustad la sal y ahora cocinad la pasta en el condimento 8. Una vez lista la pasta con garbanzos y patatas, ajustad de pimienta, verted un poco de aceite en crudo y ¡buen provecho 9!