Espaguetis a la marinera
- Medio
- 60 min
- Kcal 589
Salteado es un término de origen francés que significa “salteado”, y de hecho se usa para referirse a alimentos que han sido salteados a fuego vivo con poco aceite, solo para evitar que los ingredientes se adhieran al fondo de la sartén. Las almejas son uno de los alimentos que mejor se prestan a ser cocinados con la técnica del salteado, junto con todos los demás moluscos. En la receta del salteado de almejas a la naranja hemos querido probar una inusual combinación de sabores, el salado y sabroso gusto de las almejas junto con el dulce y aromático de los cítricos, ¡eligiendo la combinación con la naranja perfecta para pescado o mariscos! ¡Un perfecto entrante de mar para comenzar una fabulosa cena o almuerzo a base de pescado!
Para preparar el salteado de almejas a la naranja, comienza por la limpieza de las almejas: golpéalas una a una sobre una tabla por el lado de la abertura 1. Si sale arena oscura significa que la almeja estará llena de arena y por lo tanto deberá desecharse. Elimina también aquellas que tengan la concha rota. Luego colócalas en un colador colocado sobre un bol y enjuágalas varias veces bajo agua corriente 2: termina cuando en el bol ya no se vea arena. En una cacerola grande dora un diente de ajo entero (así podrás quitarlo más fácilmente) 3.
Luego quita el ajo y sumerge las almejas bien escurridas en la cacerola 4, mezcla y cubre con la tapa 5; cocina el tiempo necesario para que se abran las valvas, a fuego vivo. Una vez listas 6
podrás escurrirlas con una espumadera 7 conservando en la cacerola el líquido que se habrá creado; mantén las almejas al calor y continúa pelando la naranja con un pelador de verduras para obtener solo la cáscara exterior 8 sin llevarte también la parte blanca más amarga. Luego corta la cáscara en juliana 9 y resérvala.
Exprime el zumo de la naranja 10, cuélalo y añádelo al líquido de cocción de las almejas 11. Enciende el fuego bajo, sazona con la pimienta molida 12
y luego la cáscara de naranja 13; reduce el líquido al menos a ¾, tardará unos pocos minutos. Vierte el condimento sobre las almejas aún calientes 14 y aromatiza el salteado de almejas a la naranja con unas hojitas de tomillo fresco 15.