Pasta alla Norma ligera

/5

PRESENTACIÓN

Berenjenas, tomatitos y pasta: ingredientes simples y frescos que componen uno de los platos más célebres de la cocina italiana, la pasta a la Norma. En nuestra receta hemos decidido reinterpretar este pilar de la tradición para crear una versión "ligera", realizada con rodajas de berenjenas a la parrilla, en lugar de fritas, y requesón en lugar de ricotta salada. Este plato encierra todo lo bueno de los sabores mediterráneos tanto en los ingredientes como en los colores: el rojo vivo de los tomatitos cherry acompaña bien a los delicados requesón, de sabor ligeramente ácido, y las hojitas de albahaca completan perfectamente esta sinfonía de sabores. ¡Prueba la pasta a la Norma ligera y... verás qué rico!

INGREDIENTES
Pennette rayadas integrales 320 g
Berenjenas 500 g - largas
Cuajada 225 g
Tomates cherry 700 g
Albahaca cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta a la Norma ligera, lava los tomatitos, luego córtalos en 4 partes 1. Pon al fuego una sartén antiadherente con el aceite y el diente de ajo 2 y déjalo dorar. Cuando el ajo esté dorado, añade los tomatitos previamente cortados 3,

añade algunas hojitas de albahaca 4 y ajusta de sal. Deja cocinar durante 15-20 minutos a fuego lento. Mientras tanto, pon al fuego una olla con abundante agua salada y lleva a ebullición. Echa la pasta y cocínala 5. Entre tanto, ocupa de las berenjenas: lávalas, quítales el extremo, luego corta rodajas de un grosor de 0,5 cm 6.

Calienta una plancha y, cuando esté bien caliente, coloca las rodajas de berenjena una al lado de otra 7, haciéndolas a la parrilla por ambos lados 8. Cuando estén listas 9,

transfiérelas a una tabla de cortar y córtalas en tiras 10; reserva algunas rodajas enteras que te servirán para emplatar. Transcurrido el tiempo necesario, quita el ajo de los tomatitos 11 y reserva una pequeña cantidad de salsa que te servirá para emplatar. Añade las berenjenas 12,

mezcla con una espátula de cocina para integrar los ingredientes 13. Escurre la pasta y viértela directamente en el condimento 14, luego añade el requesón (reserva algunas cucharadas) 15.

Mezcla todo para darle sabor 16, finalmente sirve tu pasta a la Norma ligera, completando con la salsa de tomatitos, con el requesón 17, algunas rodajas de berenjena enteras que has reservado y un par de hojitas de albahaca 18.

Conservación

Se recomienda consumir la pasta a la Norma ligera al momento. Puedes guardarla en el frigorífico en un recipiente cerrado herméticamente por un máximo de 2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para tu pasta a la Norma ligera, puedes utilizar tomatitos datterini o piccadilly en lugar de los tomatitos cherry: ¡será un estallido de colores y sabores!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.