Pasta con col rizada y queso stracchino

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PRESENTACIÓN

La pasta con col rizada y stracchino es un primer plato ideal para la temporada fría: cremoso, envolvente y con un toque refinado que lo hace ideal también para una cena especial. La col rizada, protagonista de la receta, es una verdura invernal típica, con un sabor fuerte y ligeramente amargo que se combina a la perfección con la delicadeza del queso fresco.

Esta deliciosa variante de la clásica Pasta con col rizado combina simplicidad y cremosidad, transformando un plato casero en una propuesta elegante y con aspecto gourmet.

Aprovechad la temporada fría para probar otros primeros platos con col rizada:

INGREDIENTES

Linguine 320 g
Col rizada 300 g - (para limpiar)
Almendras peladas 150 g
Grana Padano DOP 50 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina cantidad suficiente
para la crema de stracchino
Stracchino 150 g
Nata fresca líquida 100 g
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para mezclar y decorar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Almendras en láminas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con col rizada y stracchino, lo primero que hay que hacer es limpiar la col rizada eliminando con las manos la nervadura central más dura 1, conservando solo las hojas tiernas y oscuras 2; necesitaréis unos 150 g de col rizada limpia. Llevad a ebullición una olla de agua salada. Cuando el agua hierva, sumergid las hojas de col rizada 3.

Cocedlas durante unos 15 minutos 4, hasta que estén tiernas. Mientras tanto, preparad la crema de stracchino: en un vaso alto verted el stracchino, la nata 5 y el aceite 6.

Sazonad con una pizca de sal 7, una molienda de pimienta 8 y algunas hojas de tomillo fresco 9

Mezclad con una batidora de mano hasta obtener una crema lisa y aterciopelada 10. Reservadla. Escurrid la col rizada con unas pinzas o una espumadera, reservando su agua de cocción 11. Trasladadla al vaso de la batidora 12

Añadid el aceite 13, las almendras peladas 14 y un cazo del agua caliente de cocción 15.

Para terminar, añadid el Grana Padano 16 y mezclad hasta obtener una mezcla cremosa y de color brillante 17. Trasladad la crema de col rizada a una sartén grande 18

Coced la pasta en la misma agua de cocción de la col rizada 19. Escurridla al dente 20 y trasladadla directamente a la sartén con la crema 21

Añadid un chorrito de aceite 22 y un cazo de agua de cocción, luego mezclad durante unos minutos a fuego lento 23 para amalgamar bien la pasta con el condimento. Servid vertiendo en el fondo la crema de queso y colocando encima un nido de linguine. Completad con las almendras a láminas y servid enseguida vuestra pasta con col rizada y stracchino 24!

Conservación

Se recomienda consumir enseguida la pasta con col rizada y stracchino.

La pasta sin stracchino se conserva un día en el frigorífico.

La crema de col rizada se conserva en el frigorífico durante un par de días.

Consejo

Probad a sustituir parte de la nata con una cucharada de yogur griego: haréis la crema de stracchino más ligera pero igualmente aterciopelada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.