Pasta con col rizada y queso stracchino
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
La pasta con col rizada y stracchino es un primer plato ideal para la temporada fría: cremoso, envolvente y con un toque refinado que lo hace ideal también para una cena especial. La col rizada, protagonista de la receta, es una verdura invernal típica, con un sabor fuerte y ligeramente amargo que se combina a la perfección con la delicadeza del queso fresco.
Esta deliciosa variante de la clásica Pasta con col rizado combina simplicidad y cremosidad, transformando un plato casero en una propuesta elegante y con aspecto gourmet.
Aprovechad la temporada fría para probar otros primeros platos con col rizada:
INGREDIENTES
- Linguine 320 g
- Col rizada 300 g - (para limpiar)
- Almendras peladas 150 g
- Grana Padano DOP 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para la crema de stracchino
- Stracchino 150 g
- Nata fresca líquida 100 g
- Tomillo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para mezclar y decorar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Almendras en láminas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la pasta con col rizada y stracchino, lo primero que hay que hacer es limpiar la col rizada eliminando con las manos la nervadura central más dura 1, conservando solo las hojas tiernas y oscuras 2; necesitaréis unos 150 g de col rizada limpia. Llevad a ebullición una olla de agua salada. Cuando el agua hierva, sumergid las hojas de col rizada 3.
Cocedlas durante unos 15 minutos 4, hasta que estén tiernas. Mientras tanto, preparad la crema de stracchino: en un vaso alto verted el stracchino, la nata 5 y el aceite 6.
Sazonad con una pizca de sal 7, una molienda de pimienta 8 y algunas hojas de tomillo fresco 9.
Mezclad con una batidora de mano hasta obtener una crema lisa y aterciopelada 10. Reservadla. Escurrid la col rizada con unas pinzas o una espumadera, reservando su agua de cocción 11. Trasladadla al vaso de la batidora 12.
Añadid el aceite 13, las almendras peladas 14 y un cazo del agua caliente de cocción 15.
Para terminar, añadid el Grana Padano 16 y mezclad hasta obtener una mezcla cremosa y de color brillante 17. Trasladad la crema de col rizada a una sartén grande 18.
Coced la pasta en la misma agua de cocción de la col rizada 19. Escurridla al dente 20 y trasladadla directamente a la sartén con la crema 21.
Añadid un chorrito de aceite 22 y un cazo de agua de cocción, luego mezclad durante unos minutos a fuego lento 23 para amalgamar bien la pasta con el condimento. Servid vertiendo en el fondo la crema de queso y colocando encima un nido de linguine. Completad con las almendras a láminas y servid enseguida vuestra pasta con col rizada y stracchino 24!