Pasta con crema de calabacines amarillos y jamón

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PRESENTACIÓN

No todos saben que existe una variedad especial de calabacín que se cultiva en los campos de Véneto y Friul y se caracteriza por un color amarillo intenso, un sabor muy dulce que recuerda al de la calabaza y una consistencia suave. En la cocina, este calabacín amarillo es muy versátil: de lo dulce a lo salado, son innumerables las recetas que se pueden realizar con esta hortaliza de tonos dorados. Inspirados por su cremosidad, que lo hace perfecto para condimentar risottos, hemos preparado la pasta con jamón serrano y calabacines amarillos, un primer plato envolvente con añadidos de notas agradables y crujientes, ¡una idea deliciosa para saborear al máximo este inusual calabacín!

¡Descubre también nuestra pasta con calabacines y jamón cocido y la pasta al horno con crema de calabacines!

INGREDIENTES
Espaguetis de 5 cereales 320 g
Calabacines amarillos 200 g
Jamón serrano 100 g
Queso caciocavallo 15 g
Chalote 1
Tomillo cantidad suficiente
Mantequilla 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con crema de calabacines amarillos y jamón, primero pon una olla llena de agua al fuego y sálala cuando esté hirviendo; servirá para la cocción de la pasta. Mientras tanto, corta en tiras las lonchas de jamón serrano 1. Lava los calabacines, córtales los extremos y luego pártelos por la mitad 2 a lo largo y después córtalos en rodajas 3.

Retira la cáscara del chalote y córtalo en rodajas 4. Ahora, en una sartén, derrite la mantequilla a fuego lento 5 y añade el jamón previamente cortado 6.

Deja tostar el jamón durante unos 6 minutos y cuando esté crujiente, pásalo a una bandeja cubierta con papel absorbente 7 para secar el exceso de grasa. En la misma sartén, añade el chalote 8 y los calabacines 9.

Cocina a fuego moderado durante 10 minutos, añadiendo agua de cocción de la pasta 10 si es necesario para que la preparación no se seque. Cuando los calabacines estén casi listos, vierte los espaguetis en la olla 11 y cocínalos durante el tiempo indicado en el paquete. Cuando los calabacines estén tiernos, tritúralos con la batidora de inmersión 12.

Hasta obtener un puré 13. Cuando falten cinco minutos para que la pasta esté cocida, escúrrela directamente en el condimento de calabacines 14, mezcla, vierte un cucharón de agua de la pasta y continúa la cocción 15.

En este punto, puedes añadir las tiras de jamón 16, sazonar con el queso caciocavallo rallado 17 y hojitas de tomillo, y servir inmediatamente la pasta con jamón serrano y calabacines amarillos 18.

Conservación

Se aconseja consumir inmediatamente la pasta con jamón serrano y calabacines amarillos. Es posible preparar el condimento con anticipación y conservarlo en la nevera por un par de días.

Consejo

Si te sobra puré de calabacines amarillos, añádelo a huevos batidos para preparar una deliciosa tortilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.