Pasta con salsa de panceta ahumada

/5

PRESENTACIÓN

¿Otra vez ha llegado la hora de comer y todavía no habéis decidido qué preparar? Quizás pensasteis en ir a lo clásico con Espaguetis ajo, aceite y guindilla, una Espaguetis a la Carbonara o la pasta con atún, pero no os apetece. ¡No hay problema, nosotros os vamos a tentar! Hoy os recomendamos un primer plato que a una lectura rápida y poco atenta podría pareceros banal, pero que es para chuparse los dedos. Se trata de la pasta con salsa de panceta ahumada. ¡Se prepara en solo 20 minutos y es puro placer para el paladar! El condimento corpulento y suculento unido al aroma con notas ahumadas hacen de esta Pasta con panceta algo realmente especial. Hemos escogido los sedanini rigati que, gracias a sus pequeñas estrías, podrán recoger mejor el condimento. Veréis, la pasta con salsa de panceta ahumada os conquistará... ¡hasta el último macarrón!

INGREDIENTES
Sedanini Rigati 320 g
Panceta ahumada 250 g
Tomates pelados 450 g
Apio 100 g
Cebollas 100 g
Vino blanco 75 g
Chile fresco 1
Albahaca cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con salsa de panceta ahumada, comenzad limpiando y cortando los ingredientes para la cocción: picad finamente el apio 1 y la cebolla 2. Luego picad también la guindilla, quitándole las semillas, así será menos picante 3.

Eliminad la corteza 4 y reducid la panceta ahumada en trocitos 5. Por último, picad los tomates pelados 6 y movedos a los fogones. Poned a hervir una olla con abundante agua para la cocción de la pasta.

Poned a calentar un chorrito de aceite en una cacerola y luego, a fuego bajo, dorad la panceta 7 con la cebolla, el apio 8 y la guindilla 9.

Dejad que se cocine durante unos diez minutos, removiendo de vez en cuando, de esta manera las verduras quedarán pochadas y la carne dorada 10. Desglasad con el vino y esperad a que el alcohol se evapore por completo 11, luego añadid los tomates pelados 12.

Trocead el albahaca a mano 13 y ajustad de sal y pimienta 14. Cocinad la salsa durante unos veinte minutos o hasta que esté lo suficientemente seca o haya alcanzado la consistencia deseada. Mientras tanto, coced los sedanini rigati en agua hirviendo y salada 15.

Tan pronto como la pasta esté al dente, escurridla y sumergidla en el condimento 16. Solo os queda añadir un poco más de pimienta, un chorrito de aceite en crudo 17 y unas hojas de albahaca en vuestros platos de pasta con salsa de panceta ahumada: ¡buen provecho 18!

Conservación

Nuestro consejo es consumir inmediatamente la pasta con salsa de panceta ahumada, pero si preferís, podéis conservarla durante 1-2 días como máximo. El condimento, en cambio, se conserva, siempre en nevera, durante 2-3 días. Si es necesario, también podéis congelarlo para condimentar la pasta en el momento.

Consejo

No hemos añadido parmesano rallado a la pasta con salsa de panceta ahumada porque el condimento ya es muy sabroso, pero si queréis una buena ralladura podría ir bien... ¡tal vez tened cuidado de usar uno muy fresco!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.