Sedanini rigati con crema de alcachofas y panceta

- Sin lactosa
- Energia Kcal 454
- Carbohidratos g 68.7
- de los cuales azúcares g 4
- Proteína g 15
- Grasas g 11.4
- de las cuales grasas saturadas g 2.84
- Fibra g 6.8
- Colesterol mg 16
- Sodio mg 819
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿Ganas de alcachofas? Aprovechad la temporada para disfrutarlas frescas en muchas preparaciones: como entrante, primer o segundo plato, estas verduras de corazón sabroso y delicado se pueden saborear en muchos platos diferentes. Aquí os proponemos un primer plato delicioso: sedanini rigati con crema de alcachofas y panceta. Los sedanini están envueltos en una crema sabrosa de alcachofas y adornados con muchos trocitos de panceta ahumada crujiente, para crear un contraste no solo de sabor, sino también de texturas. Venid a descubrir todas las otras recetas para preparar con alcachofas como estos Paccheri con alcachofas, crema de pecorino y anchoas!
- INGREDIENTES
- Sedanini Rigati 320 g
- Alcachofas 1 kg
- Panceta ahumada 100 g
- Caldo vegetal 100 ml
- Vino blanco 100 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Ajo 1 diente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los sedanini rigati con crema de alcachofas y panceta, comienza con la limpieza de las alcachofas: elimina el tallo y corta también las puntas más duras. Procede deshojando la alcachofa 1, es decir, eliminando las hojas más externas y duras, sigue hasta las más tiernas, luego corta las alcachofas por la mitad 2 y finalmente redúcelas en rodajas 3.

Corta en rodajas la panceta ahumada y de estas saca tiras 4. En una cazuela calienta el aceite de oliva con el diente de ajo entero 5 durante unos minutos a fuego lento para que el aceite se impregne de sabor. Luego, retira el ajo con un tenedor 6

agrega a la cazuela 50 gr de panceta 7, saltéala durante un par de minutos y luego añade también las alcachofas 8. Desglasa con el vino blanco 9 y cuando el vino se haya evaporado,

agrega un cucharón de caldo vegetal (o de agua) 10, continúa la cocción hasta que las alcachofas estén tiernas y añade el caldo un cucharón a la vez según sea necesario para evitar que las alcachofas se sequen demasiado, luego sala y pimienta al gusto. La cocción tomará unos 15 minutos, cuando las alcachofas estén tiernas, apaga el fuego, tritúralas con la batidora de mano 11 para obtener una crema lisa 12 que transferirás a una sartén.

Mientras tanto, pon al fuego una olla llena de agua con sal, lleva a ebullición y luego añade los sedanini rigati 13. Cocina la pasta dejándola al dente (ajústalo según los tiempos de cocción indicados en el paquete, unos 10 minutos). Mientras tanto, saltea en una sartén los otros 50 gr de panceta para tostarla y hacerla crujiente 14. Cuando la pasta esté cocida escúrrela directamente en la sartén 15,

saltea la pasta para darle sabor y luego adorna con la panceta crujiente 16. Tus sedanini rigati con crema de alcachofas y panceta están listos 17, sírvelos bien calientes 18.