Penne alcachofas y panceta

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PRESENTACIÓN

¿Pero qué tan buena está la pasta de alcachofas? Si también sois amantes de este primer plato no podéis perderos nuestras penne alcachofas y panceta, ¡una receta fácil y sabrosa de preparar en casa! Cuando comienza la temporada de alcachofas nadie puede resistirse a su sabor inconfundible y así también nosotros hemos querido experimentar y probar esta combinación, que a nuestro parecer resulta realmente perfecta. Para obtener una pasta cremosa, como nos gusta, hemos triturado una parte de las alcachofas con un poco de ricotta. De esta manera, incluso sin añadir nata, obtendréis un condimento rico que se amalgama muy bien con las penne rigate. Nadie podrá resistirse a la crocancia de la panceta y a esta combinación sabrosa... probad también nuestras penne alcachofas y panceta: ¡un primer plato que todos vuestros comensales seguramente amarán!

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INGREDIENTES
Penne Rigate 320 g
Alcachofas 500 g
Panceta ahumada 150 g
Vino blanco 30 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Ricotta de vaca 70 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g - rallado
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las penne alcachofas y panceta, lo primero que hay que hacer es limpiar las alcachofas. Eliminad las hojas externas 1 y pelad el tallo 2. Luego divididlas por la mitad 3.

Eliminad la pelusa interna 4 y cortad la punta de la alcachofa 5. Ahora sacad tiras finas 6.

Para que no se oscurezcan, colocad las alcachofas en agua con limón 7. Pasad a la panceta, eliminad la corteza y cortadla en cubos pequeños 8. Verted una cucharada de aceite en una sartén y calentadla. Añadid ahora la panceta 9.

Mezclad con una cuchara de madera 10 hasta que esté bien dorada 11, luego pasadla a un plato intentando escurrir el fondo de cocción 12.

En la misma sartén, verted las alcachofas 13 y sazonad con sal y pimienta 14. Coced unos minutos y haced evaporar con vino blanco 15.

Coced las alcachofas durante unos 8-9 minutos a fuego medio-alto, hasta que estén bien doradas 16 y mientras tanto empezad a poner al fuego una olla llena de agua con sal. Tan pronto como comience a hervir, podréis añadir las penne 17. Retirad una parte de las alcachofas y pasadla al vaso de una batidora 18.

Añadid la ricotta 19, el Parmigiano rallado 20 y 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 21.

Unid también las hojitas de tomillo 22 y batid con una batidora de inmersión 23 hasta obtener una crema lisa 24. Si es necesario, podéis añadir un cucharón de agua de cocción.

Tan pronto como la pasta esté cocida, escurridla y pasadla dentro de las alcachofas 25; añadid la crema recién preparada, la panceta y saltead todo 26. Emplatad añadiendo algunas hojas de tomillo y un poco de pimienta negra 27. ¡Disfrutad enseguida vuestras penne con alcachofas y panceta!

Conservación

Recomendamos consumir la pasta al momento, bien caliente. Como alternativa, es posible conservarla en el frigorífico por un día como máximo.

Consejo

Una vez puestas las alcachofas en agua con limón, colocad también una hoja de papel de cocina encima, de esta manera, incluso las que estén a flote no se volverán negras.

Para una versión sin ricotta, podéis triturar las alcachofas solo con agua de cocción, añadiendo algunas almendras, aceite de oliva virgen extra y tomillo fresco.


Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.