Penne con alcachofas y tomate

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PRESENTACIÓN

La cocina tradicional italiana puede presumir de numerosas recetas a base de alcachofas. Esta verdura de sabor intenso y rica en nutrientes es muy apreciada y se encuentra en muchos platos típicos: desde las fragantes alcachofas a la judía hasta las sabrosas alcachofas rellenas, las variantes son infinitas y cada una más deliciosa que la otra. Aquí queremos tentar vuestro paladar con unas penne con alcachofas y tomate, un primer plato que exalta con sencillez el sabor de estas flores nutritivas y de múltiples propiedades beneficiosas. No hay nada mejor para deleitarse con un plato delicioso pero al mismo tiempo genuino que os permitirá llevar a la mesa los frutos de la temporada invernal.

INGREDIENTES
Mezze Penne Rigate 320 g
Alcachofas 4
Tomates cherry pelados 400 g
Agua 100 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las penne con alcachofas y tomate, primero ocupémonos de la limpieza de las alcachofas: deshojad la alcachofa eliminando las hojas exteriores más duras 1, cortad la punta que es más dura. Ahora eliminad la parte final del tallo 2, que también en este caso es la más dura. Cortad las posibles espinas presentes, luego con un cuchillo pequeño quitad la capa exterior y fibrosa del tallo 3.

Cortad por la mitad las alcachofas 4, eliminad la pelusa que se encuentra en el interior y cortadlas en tiras de aproximadamente 1 cm de grosor 5. Ahora ocupémonos de la salsa: en una cacerola calentad el aceite de oliva y añadid el ajo entero pelado para dar sabor 6.

Verted las alcachofas 7, sal 8, pimienta y dejad sofreír durante 5 minutos. En este punto, añadid los tomates pelados 9.

y añadid agua 10. Dejad cocer la salsa con las alcachofas durante 15 minutos. Mientras tanto, llevad a ebullición una olla llena de agua salada para cocer la pasta. Cuando la salsa esté cocida, eliminad el ajo con unas pinzas de cocina 11. Tan pronto como el agua comience a hervir, verted las penne 12 y cocedlas al dente durante el tiempo indicado en el paquete.

Una vez cocidas, escurrid las penne con una espumadera directamente en la cacerola con la salsa 13. Dejad que la pasta se impregne de sabor durante un par de minutos, luego apagad el fuego y perfumad con las hojas de albahaca fresca 14 y servid las penne con alcachofas y tomate bien calientes 15.

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente las penne con alcachofas y tomate, de lo contrario, podéis conservar solo la salsa en el frigorífico cubierta con film transparente durante un par de días.

Consejo

Como alternativa a los pelados, podéis usar puré de tomate para condimentar la pasta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.