Penne gratinadas con tomate y ricotta salada

- Vegetariano
- Energia Kcal 467
- Carbohidratos g 71.3
- de los cuales azúcares g 7.3
- Proteína g 15.2
- Grasas g 13.5
- de las cuales grasas saturadas g 4.62
- Fibra g 4.2
- Colesterol mg 22
- Sodio mg 674
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Las penne gratinadas con tomate y ricotta salada son un primer plato fácil y rápido de preparar, lleno de sabores mediterráneos. Perfecto para un almuerzo en familia o para una cena de último minuto, se prepara con pocos y simples ingredientes. La dulzura de los tomatitos combina perfectamente con el sabor intenso de la ricotta salada y las penne rayadas son el formato de pasta más adecuado para recoger este condimento. Gracias a su agujero central y a las estrías externas recogen la salsa y la liberan en cada bocado. ¡Preparen también ustedes las penne gratinadas con tomate y ricotta salada, les conquistarán con su crujiente!
- INGREDIENTES
- Penne Rigate 320 g
- Tomates cherry 700 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Ajo 1 diente
- Albahaca cantidad suficiente
- Ricotta salada 150 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las penne gratinadas con tomate y ricotta, comiencen preparando el condimento. Laven los tomatitos y córtenlos en 4, luego viertan el aceite junto con el ajo en una cacerola grande 2, déjenlo dorar a fuego moderado y añadan los tomatitos 3.

Salpimienten y añadan la albahaca 4, luego cubran con una tapa 5, dejen cocinar durante unos 15 minutos y una vez cocido, eliminen el ajo 6 y apaguen el fuego.

Rallen la ricotta salada con un rallador de agujeros grandes 7 y cocinen la pasta en abundante agua hirviendo, salada a gusto 8. Escúrranla al dente 9

y viértanla directamente en la salsa preparada 10. Añadan la ricotta salada 11, reservando unos 50 g que servirán para gratinar la superficie. Luego viertan la pasta en una bandeja de 27x19 cm 12.

Recubran la superficie de la pasta con la ricotta salada reservada 13 y horneen en horno estático precalentado a 240° con el modo grill durante 3-4 minutos (si utilizan el horno ventilado será suficiente ajustarlo a una temperatura de 220°). Una vez horneada 14, sirvan inmediatamente sus penne gratinadas con tomate y ricotta salada 15.