Spatzle tomate y limón

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PRESENTACIÓN

Los spatzle tomate y limón son un primer plato sabroso y fragante, que une a Italia de norte a sur: los spatzle, los típicos ñoquis del Tirol del Sur, se encuentran con el sabor mediterráneo de los tomatitos, la albahaca y el limón, uniéndose en un plato lleno de sabor y sobre todo rápido de preparar. Es mejor preparar la masa de estos deliciosos ñoquis en el momento, pero no se asusten porque realmente tardarán muy poco tiempo. Ármense del Spätzlehobel, el rallador de agujeros grandes para realizar mejor sus spatzle y su almuerzo o cena de último minuto estará servido. Un primer plato fresco y atractivo: los spatzle tomate y limón les harán quedar de maravilla y una vez que tomen el ritmo podrán experimentar probando otras versiones deliciosas como los spatzle de espinacas, ¡deliciosos ñoquis de color verde brillante!

INGREDIENTES

Ingredientes para los spatzle
Harina 00 250 g
Huevos 3 - medianas
Agua 150 g
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
Sal fina 1 pizca
Ingredientes para la salsa
Tomates cherry 500 g
Ralladura de limón 10 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Albahaca 4 hojas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los spatzle tomate y limón comiencen con la salsa: tomen los tomatitos, lávenlos y córtenlos por la mitad 1. En una sartén antiadherente viertan el aceite y añadan un diente de ajo sin pelar 2, luego viertan los tomatitos 3.

Añadan las hojas de albahaca y la sal 4, cubran con una tapa y dejen cocinar durante 10 minutos 5. Pongan al fuego una olla con abundante agua y sala a ebullición (les servirá para cocinar los spatzle); mientras tanto, pasen a la preparación de los spatzle: primero tamicen la harina en un bol 6,

añadan 1 pizca de sal 7 y rallen nuez moscada para aromatizar 8. Mezclando con un batidor, agreguen los huevos 9

y, siempre mezclando, agreguen poco a poco el agua a temperatura ambiente 10 y mezclen hasta obtener una masa suave, lisa y sin grumos 11. Una vez lista la masa, quiten el diente de ajo de la salsa de tomatitos 12;

cuando el agua para los spatzle haya alcanzado el punto de ebullición, tomen el Spätzlehobel, la herramienta típica para hacer spatzle, y colóquenlo sobre la olla: viertan en el espacio correspondiente un cucharón de masa 13, y deslicen adelante y atrás la herramienta, que hará caer los spatzle recién formados directamente en el agua hirviendo 14. Si no tienen disponible el Spätzlehobel, pueden usar un prensapatatas (en este caso la masa deberá ser un poco más densa). Procedan hasta que hayan agotado toda la masa. Los spatzle se cocinarán en pocos instantes: emergerán a la superficie una vez cocidos, como sucede con los ñoquis 15.

A medida que los spatzle vuelvan a la superficie escúrranlos bien con una espumadera 16 y viértanlos directamente en la sartén con los tomatitos 17. Una vez que hayan transferido todos los spatzle, rallen la cáscara de limón 18

y mezclen bien 19. Salteen los spatzle por un instante y terminen con una pizca de pimienta 20. Emplaten y adornen con una hojita de albahaca fresca 21. ¡Sus spatzle tomate y limón están listos para ser disfrutados!

Conservación

Se recomienda consumir los spatzle tomate y limón recién preparados. En caso de que queden sobrantes, pueden conservarse en el refrigerador por un día, cerrados en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si quieren unos spatzle verdes y muy aromáticos, pueden triturar las hojas de albahaca junto con el agua que usarán para hacer la masa, sin añadir más albahaca en la preparación de la salsa.

Curiosidad

El origen del nombre spatzle - o Spätzle, para mantener la correcta grafía alemana - es bastante debatido. Literalmente significa "pajarito" y según algunas fuentes podría haber recibido este nombre cuando, en tiempos antiguos, los spatzle se cortaban a mano sosteniendo entre las manos una cantidad de masa en forma alargada que podía recordar, precisamente, a un pajarito. Pellizcándola con dos dedos se separaban pequeñas porciones de masa del tamaño de un ñoqui, que luego se cocían en agua hirviendo y se aderezaban según las tradiciones locales.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.