Spatzle

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PRESENTACIÓN

Los spatzle son pequeños ñoquis a base de harina de trigo tierno, huevos y agua, una preparación tan sencilla como deliciosa muy difundida en el Tirol pero con un nombre que revela sus orígenes alemanes. La típica forma de gota que caracteriza los spatzle se realiza con una herramienta especial, el Spätzlehobel: un rallador formado por una base perforada sobre la cual se desliza un recipiente que contiene la masa, que se hace pasar de un lado al otro haciendo caer las gotas directamente en el agua hirviendo, que vuelven a la superficie en pocos instantes. Un ingenioso utensilio que permite crear fácilmente estos pequeños y sabrosos bocados. El secreto de este plato radica precisamente en su realización: pocos y rápidos gestos realizados con antigua sapiencia para un resultado seguro. Una vez cocidos los spatzle, bastará saltearlos en la sartén con un poco de mantequilla y cebollino para llevar a la mesa un primer plato realmente apetitoso, perfecto para preparar cuando tienes muchos invitados: con el mínimo esfuerzo obtendrás el máximo resultado. Y para dar un toque de color a este plato, prueba también la versión con espinacas y la variante otoñal: spatzle de calabaza!

INGREDIENTES

Harina 00 250 g
Huevos 3 - medianas
Agua 150 g - a temperatura ambiente
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Para condimentar
Cebollino cantidad suficiente
Mantequilla 55 g

Preparación

Para realizar los spätzle, tamiza la harina en un bol 1, añade los huevos, sal 2 y aromatiza con nuez moscada 3,

para terminar, vierte el agua a temperatura ambiente en hilo (si no haces los spätzle con la herramienta adecuada sino con un prensa papas, reduce la cantidad de agua para obtener una mezcla más consistente y menos líquida) 4; mezcla bien con un batidor para integrar los ingredientes y obtener una mezcla suave y sin grumos que se mantendrá bastante líquida 5. Mientras tanto, lleva a ebullición una olla llena de agua, sala cuando hierva: servirá para la cocción de los spatzle. Mientras tanto, ocúpate del condimento porque los spatzle cocinan en poco tiempo: lava los tallos de cebollino y pícalos 6.

En una sartén amplia, derrite la mantequilla 7, mientras tanto toma el Spätzlehobel, la herramienta para crear los spatzle, si no la tienes puedes usar también un prensa papas. Coloca el Spätzlehobel sobre la olla con el agua que hierve, vierte en el espacio adecuado un cucharón de mezcla 8, haz deslizar de adelante hacia atrás la herramienta que hará caer los spatzle recién formados directamente en la olla, en cuanto estén en contacto con el agua hirviendo los spatzle se cocinarán en pocos instantes 9, como ocurre con los ñoquis.

Cuando los spätzle comiencen a volver a la superficie 10, escúrrelos con una espumadera 11 y transfiérelos directamente a la sartén donde has derretido la mantequilla 12

Añade el cebollino picado 13, si resultan demasiado secos, vierte un cucharón de agua de cocción 14, saltea para dar sabor y sirve tus spätzle bien calientes 15!

Conservación

Recomendamos consumir los spätzle recién hechos, si sobran, es posible conservarlos durante un día en la nevera en un recipiente hermético. No se recomienda congelar.

Consejo

Los spätzle son excelentes si se condimentan con nata fresca o mantequilla derretida, y espolvoreados con Parmigiano Reggiano rallado, pero también gratinados. Para preparar la masa de los spätzle a veces se usa cerveza o leche en lugar de agua. Una variante muy difundida consiste en añadir a la pasta las espinacas hervidas y pasadas por el tamiz.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.