Fettuccine con alcachofas y panceta

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PRESENTACIÓN

Las fettuccine con alcachofas y panceta son un primer plato muy sabroso preparado con las fettuccine al huevo, que absorben el condimento a la perfección. Cuando se tiene una excelente base, son suficientes pocos y simples ingredientes como en este caso alcachofas y panceta para obtener un plato gustoso y de gran impacto. La rugosidad de la pasta, el amargor de las alcachofas y la salinidad de la panceta se ven realzadas por el azafrán, que también da una maravillosa tonalidad ámbar al plato.
¡Propongan las fettuccine con alcachofas y panceta en una ocasión especial y obtendrán una ovación de pie!

INGREDIENTES
Fettuccine al huevo 250 g
Cebollas rojas 80 g
Alcachofas 4
Panceta ahumada 150 g
Vino blanco 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Azafrán ⅛ g - 1 sobre
Tomillo 3 ramitas
Limones 1

Preparación

Para preparar las fettuccine con alcachofas y panceta, comiencen a llevar a ebullición una olla con agua salada y empiecen con la limpieza de las alcachofas, pero antes de tocarlas protejan las manos con guantes de látex o frotándolas con limón para evitar que se pongan negras. Quiten las hojas externas más gruesas 1 hasta llegar a las tiernas, luego, con un cuchillo, corten las partes superiores más duras y quítenles también el tallo. Coloque la flor y los tallos en un recipiente lleno de agua con limón para que no se oscurezcan 2. Pele ahora los tallos eliminando la parte externa más fibrosa y píquelos 3,

luego corten los corazones de alcachofa a la mitad, quítenles el vello interno y córtenlos en cuartos 4. Limpien, corten la cebolla roja en juliana 5 y pónganla a dorar en una sartén grande rociada con aceite de oliva 6.

Cuando la cebolla esté bien pochada agreguen las alcachofas escurridas con cuidado 7, ajusten de sal y pimienta 8, añadan un poco de agua, luego desglasen con el vino blanco 9 y dejen cocinar las alcachofas durante 10 minutos a fuego alto.

Mientras tanto, corten la panceta y reduzcan cada loncha en tiras finas 10. Pónganla a dorar en una sartén antiadherente sin añadir condimentos, para desgrasarla y hacerla crujiente 11: tomará pocos minutos y cuando esté lista pueden unirla a las alcachofas 12 y continuar la cocción del condimento bajando el fuego al mínimo y mezclando bien los ingredientes.

En un bol coloquen el azafrán 13, dilúyanlo con un poco de agua 14 y después de haberlo disuelto con una cucharadita déjenlo aparte. Cocinen las fettuccine en el agua salada en ebullición 15: tomarán pocos minutos.

Cuando estén cocidas escurran las fettuccine directamente en el condimento, utilizando una espumadera 16. Añadan el azafrán diluido 17, mezclen con cuidado los ingredientes a fuego alto para distribuir los sabores.
Las fettuccine con alcachofas y panceta están listas 18: sírvanlas con una pizca de tomillo fresco.

Conservación

Pueden conservar el condimento simple durante 2-3 días en el frigorífico, cerrado en un recipiente hermético. Si han utilizado solo ingredientes frescos, también pueden congelarlo, de la misma manera.
Una vez añadida la pasta, se aconseja consumirla de inmediato.

Consejo

Además del vino, pueden desglasar las alcachofas usando caldo vegetal en lugar de agua. Intenten añadir un chile fresco picado: ¡la nota picante le dará un impulso adicional!
Si quieren, pueden sustituir tranquilamente el tipo con el perejil fresco.

Cómo limpiar las alcachofas

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Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.