Fettuccine con alcachofas y panceta

- Sin lactosa
- Energia Kcal 467
- Carbohidratos g 53.4
- de los cuales azúcares g 5
- Proteína g 16.8
- Grasas g 18.1
- de las cuales grasas saturadas g 4.59
- Fibra g 8.5
- Colesterol mg 83
- Sodio mg 896
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + la cocción de la pasta
PRESENTACIÓN
Las fettuccine con alcachofas y panceta son un primer plato muy sabroso preparado con las fettuccine al huevo, que absorben el condimento a la perfección. Cuando se tiene una excelente base, son suficientes pocos y simples ingredientes como en este caso alcachofas y panceta para obtener un plato gustoso y de gran impacto. La rugosidad de la pasta, el amargor de las alcachofas y la salinidad de la panceta se ven realzadas por el azafrán, que también da una maravillosa tonalidad ámbar al plato.
¡Propongan las fettuccine con alcachofas y panceta en una ocasión especial y obtendrán una ovación de pie!
- INGREDIENTES
- Fettuccine al huevo 250 g
- Cebollas rojas 80 g
- Alcachofas 4
- Panceta ahumada 150 g
- Vino blanco 40 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Azafrán ⅛ g - 1 sobre
- Tomillo 3 ramitas
- Limones 1
Preparación

Para preparar las fettuccine con alcachofas y panceta, comiencen a llevar a ebullición una olla con agua salada y empiecen con la limpieza de las alcachofas, pero antes de tocarlas protejan las manos con guantes de látex o frotándolas con limón para evitar que se pongan negras. Quiten las hojas externas más gruesas 1 hasta llegar a las tiernas, luego, con un cuchillo, corten las partes superiores más duras y quítenles también el tallo. Coloque la flor y los tallos en un recipiente lleno de agua con limón para que no se oscurezcan 2. Pele ahora los tallos eliminando la parte externa más fibrosa y píquelos 3,

luego corten los corazones de alcachofa a la mitad, quítenles el vello interno y córtenlos en cuartos 4. Limpien, corten la cebolla roja en juliana 5 y pónganla a dorar en una sartén grande rociada con aceite de oliva 6.

Cuando la cebolla esté bien pochada agreguen las alcachofas escurridas con cuidado 7, ajusten de sal y pimienta 8, añadan un poco de agua, luego desglasen con el vino blanco 9 y dejen cocinar las alcachofas durante 10 minutos a fuego alto.

Mientras tanto, corten la panceta y reduzcan cada loncha en tiras finas 10. Pónganla a dorar en una sartén antiadherente sin añadir condimentos, para desgrasarla y hacerla crujiente 11: tomará pocos minutos y cuando esté lista pueden unirla a las alcachofas 12 y continuar la cocción del condimento bajando el fuego al mínimo y mezclando bien los ingredientes.

En un bol coloquen el azafrán 13, dilúyanlo con un poco de agua 14 y después de haberlo disuelto con una cucharadita déjenlo aparte. Cocinen las fettuccine en el agua salada en ebullición 15: tomarán pocos minutos.

Cuando estén cocidas escurran las fettuccine directamente en el condimento, utilizando una espumadera 16. Añadan el azafrán diluido 17, mezclen con cuidado los ingredientes a fuego alto para distribuir los sabores.
Las fettuccine con alcachofas y panceta están listas 18: sírvanlas con una pizca de tomillo fresco.