Pastel de cacao, requesón y guindas

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PRESENTACIÓN

Sea de vaca o de oveja, la ricotta se utiliza en repostería para realizar rellenos cremosos o masas esponjosas, como en nuestro pastel de requesón y chocolate. Esta vez hemos querido exagerar y la hemos usado de ambas formas. El pastel de cacao, requesón y guindas es un dulce suave realizado sin mantequilla ni aceite que esconde en su interior muchas guindas jugosas y una deliciosa crema de requesón. La cocción en dos tiempos permite que el relleno no se hunda en el fondo y ayuda a crear un contraste de texturas que vale la pena saborear... El pastel de cacao, requesón y guindas es perfecto tanto para el desayuno como para la merienda: ¡fácil de preparar y con un efecto asegurado!

INGREDIENTES

Ingredientes para la base de cacao (para un molde de 24 cm de diámetro)
Harina 00 220 g
Ricotta de vaca 200 g
Azúcar 150 g
Leche entera 120 g
Cacao amargo en polvo 25 g
Huevos 3 - medianas
Levadura en polvo para postres 16 g
para la crema de requesón
Ricotta de vaca 250 g
Azúcar 50 g
Almidón de maíz 20 g
Huevos 1 - medio
para rellenar
Guindas en almíbar 150 g - (peso escurrido)
para el molde
Mantequilla cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el pastel de cacao, requesón y guindas, lo primero que hay que hacer es preparar la masa base de cacao: verter los huevos en un bol grande, añadir el azúcar 1 y accionar las batidoras eléctricas hasta obtener una mezcla esponjosa y espumosa 2. Añadir también el requesón 3 y mezclarlo con la crema usando las batidoras.

En este punto, tamizar la harina 4, la levadura en polvo 5 y el cacao amargo 6 dentro del bol,

verter también la leche 7 y seguir trabajando con las batidoras hasta que la mezcla esté lisa y homogénea 8. Escurrir las guindas del jarabe 9.

Ahora enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 cm de diámetro 10. Verter la mitad de la masa de cacao en el molde 11 y añadir 7-8 guindas en la superficie 12. Cocer en horno estático precalentado a 180° durante 10 minutos.

Mientras tanto, preparar la crema de requesón: verter el requesón en un bol, añadir el huevo 13, el azúcar 14 y la maicena 15,

luego mezclar todo con una cuchara 16. Transcurrido el tiempo de cocción, retirar el molde del horno y verter la crema de requesón sobre la base de cacao 17. Distribuirla uniformemente con una cuchara asegurándose de dejar libre un espacio de 2 cm alrededor del borde 18.

Insertar unas veinte guindas en la crema 19, luego verter la masa restante de cacao 20 y distribuirla uniformemente 21.

En este punto, coger un palillo de brocheta, insertarlo unos centímetros en la masa y hacer pequeños movimientos circulares para crear el efecto marmolado 22. Por último, decorar la superficie con las guindas restantes 23. Cocer nuevamente en el horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos. Una vez cocido, sacar del horno vuestro pastel de cacao, requesón y guindas y dejar enfriar antes de desmoldar y disfrutar 24!

Conservación

El pastel de cacao, requesón y guindas se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de 3 días, cubierto con aluminio o film transparente. No se recomienda congelarlo.

Consejo

Como alternativa a las guindas, podéis optar por añadir fresas o peras cortadas en rodajas, o podéis omitir la fruta y realizar así un delicioso pastel de cacao marmolado con requesón!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.