Pastel cuatro cuartos de cacao

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El pastel cuatro cuartos no solo es un dulce muy fácil de hacer, sino también de recordar: ¡no es necesario consultar la receta cada vez, basta con recordar que los huevos, la harina, la mantequilla y el azúcar deben tener el mismo peso! La misma regla se aplica también al pastel cuatro cuartos de cacao, ¡la variante que proponemos en esta receta! Con la sola diferencia de que la dosis de harina se refiere a la suma del peso tanto de la harina como del cacao. Esta deliciosa variante es ideal para el desayuno y la merienda de grandes y pequeños y lleva tan poco tiempo hornearla que se convertirá en una agradable constante de vuestras tardes en familia!
¡Descubrid también cómo preparar el cuatro cuartos con yogur!
INGREDIENTES
- Ingredientes (para un molde de 20 cm de diámetro)
- Huevos 150 g - (a temperatura ambiente)
- Azúcar 150 g
- Mantequilla 150 g - (blando)
- Harina 00 120 g
- Cacao amargo en polvo 30 g
- Levadura química en polvo 8 g
- Extracto de vainilla 1 cucharadita
- para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pastel cuatro cuartos de cacao, lo primero es pesar los huevos sin cáscara y verterlos en un bol. Añadir el azúcar 1 y batir con las varillas eléctricas 2 hasta que la mezcla aumente de volumen, volviéndose clara y espumosa. En este punto, añadir la mantequilla blanda en trozos 3 y trabajar con las varillas para integrarla. Añadir también el extracto de vainilla y mezclar nuevamente.

En un bol aparte, verter la harina, el cacao 4 y la levadura 5, luego tamizar los polvos en la mezcla de huevos 6.

Incorporar los polvos con las varillas 7 hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea, de consistencia bastante densa 8. Ahora untar con mantequilla y enharinar un molde de 20 cm de diámetro 9 y verter la mezcla dentro.

Nivelar la superficie con una espátula 10 y hornear en horno estático precalentado a 180° durante unos 35 minutos. Antes de sacar del horno, hacer la prueba del palillo y dejar enfriar 11 antes de desmoldar el pastel. Una vez enfriado, desmoldar el pastel cuatro cuartos de cacao en un plato de servir y espolvorear la superficie con azúcar glas 12. ¡El pastel cuatro cuartos de cacao está listo para disfrutar!