Cuatro cuartos

/5

PRESENTACIÓN

¿Cuántas veces has probado un dulce, pedido la receta, pero te olvidas de las cantidades? La solución a este inconveniente nos la proporciona una deliciosa receta bretona: el quatre quarts. Se trata de un dulce suave y goloso, que no solo es sencillo de realizar, sino que es fácil recordar los ingredientes: quatre quarts se refiere precisamente al hecho de que los ingredientes tendrán las mismas cantidades, basta con pesar los huevos y tomar como referencia esta cantidad para pesar también la harina, el azúcar y la mantequilla. De este modo, cada ingrediente representará ¼ del peso total del pastel. ¡Una pequeña astucia que te permitirá realizar un dulce suave y perfumado sin necesidad de los libros de recetas! El quatre quarts es un pastel suave y aromático, su sabor delicado lo hace perfecto para el desayuno o un brunch para toda la familia.

¡Prueba también nuestro cuatro cuartos con yogur!

INGREDIENTES
Huevos 160 g - ( aproximadamente 3)
Harina 160 g
Azúcar 160 g
Mantequilla 160 g
Levadura en polvo para postres 8 g
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para realizar el quatre quarts comienza derritiendo la mantequilla en el microondas o al baño María y guárdala aparte para que se temple. Mientras tanto, vierte los huevos en un bol, añade también el azúcar 1, aromatiza la mezcla con 1 cucharadita de extracto de vainilla (como alternativa, puedes usar las semillas de una vaina de vainilla). Bate la mezcla con las varillas eléctricas 3.

Hasta que esté clara y espumosa 4. Una vez lista, tamiza la harina 5 y la levadura en un bol 6, añade una pizca de sal.

Mezcla los ingredientes secos, luego añádelos a la mezcla una cucharada a la vez 7 delicadamente, con movimientos de abajo hacia arriba, para no desmontar la mezcla. Una vez que los ingredientes secos estén incorporados, añade una pizca de sal, vierte a hilo la mantequilla derretida templada batiendo aún con las varillas eléctricas (8-9).

Cuando la mantequilla se haya integrado, la masa puede considerarse lista 10, unta de mantequilla y enharina un molde rectangular para plumcake de 26x11,5 cm y 7,5 cm de altura. Hornea el quatre quarts en horno estático precalentado a 170° durante 40 minutos, una vez listo, sácalo del horno, déjalo templar,

desmóldalo en una bandeja 13 y espolvoréalo con azúcar glas 14. ¡Tu cuatro cuartos está listo para ser disfrutado 15!

Conservación

El quatre quarts se puede conservar durante 2-3 días cubierto con una campana de vidrio. También se puede congelar después de la cocción.

Consejo

Para aromatizar el quatre quarts puedes usar también la ralladura de cítricos. Para una cocción óptima, se recomienda hacer siempre la prueba del palillo antes de sacar el dulce del horno: inserta un palillo en el quatre quarts, una vez extraído, verifica que esté seco, si resulta estar aún húmedo, continúa la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.