Rosquilla con albaricoque y dátiles sin azúcar

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PRESENTACIÓN

Para realizar el plumcake sin huevos utilizamos plátanos, mientras que para la tarta sin mantequilla optamos por el aceite de oliva virgen extra… ¿y para la rosquilla sin azúcar? Como hicimos para los mini plumcakes, la elección recayó en los dátiles pero esta vez añadimos también los albaricoques deshidratados. La rosquilla con albaricoque y dátiles sin azúcar es un pastel de sabor intenso y aromático enriquecido con deliciosas gotas de chocolate, perfecto para un desayuno o una merienda sin demasiados remordimientos… los azúcares naturales endulzan la masa en su justa medida, mientras que la harina integral, rica en fibra, añade un toque rústico y genuino. Facilísima de preparar gracias a la ayuda de un simple mixer, ¡la rosquilla con albaricoque y dátiles sin azúcar será realmente un dulce descubrimiento!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de rosquilla de 20 cm de diámetro
Harina integral 200 g
Albaricoques deshidratados 100 g
Dátiles 50 g - deshuesados
Huevos 165 g - (aproximadamente 3 medianos)
Leche de almendras 150 g
Aceite de semillas 115 g
Gotas de chocolate negro 50 g
Levadura en polvo para postres 10 g
Vaina de vainilla ½
Para engrasar el molde
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la rosquilla con albaricoque y dátiles sin azúcar, poned los albaricoques deshidratados y los dátiles deshuesados en un mixer con cuchillas de acero 1. Agregad la leche de almendras 2 y las semillas de media vaina de vainilla 3 y comenzad a batir.

Luego verted el aceite de semillas 4 y batid nuevamente para obtener una mezcla cremosa y homogénea. En este punto, añadid los huevos 5 y batid hasta que estén completamente absorbidos, esta vez a baja velocidad. Por último, añadid la harina integral y la levadura 6 y batid durante unos segundos más.

Cuando hayáis obtenido una mezcla densa y homogénea 7, transferidla a un bol y añadid las gotas de chocolate 8, luego mezclad con una espátula. Engrasad un molde de rosquilla de 20 cm de diámetro y verted la mezcla obtenida en su interior 9. Coced en horno estático precalentado a 180° durante unos 70-75 minutos (siempre recomendamos verificar en función de vuestro horno).

Una vez cocida (siempre haced la prueba del palillo), dejadla templar 10 antes de desmoldarla sobre una rejilla para que se enfríe completamente 11. ¡Vuestra rosquilla con albaricoque y dátiles sin azúcar está lista para ser disfrutada 12!

Conservación

La rosquilla con albaricoque y dátiles sin azúcar puede conservarse a temperatura ambiente durante 2 días, cubierta con una campana de vidrio. Si preferís, podéis congelarla después de la cocción, asegurándoos de dejarla descongelar durante al menos 2 horas en el frigorífico y luego a temperatura ambiente.

Consejo

Podeis sustituir los dátiles y los albaricoques por otros tipos de fruta deshidratada, en igual peso. Si no tenéis un mixer, podéis mezclar ingredientes secos y líquidos con un batidor manual y picar muy finamente los dátiles y los albaricoques para añadirlos a la masa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.