Patatas fritas a la belga

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Energia Kcal 855
- Carbohidratos g 37.7
- de los cuales azúcares g 0.8
- Proteína g 4.6
- Grasas g 76.1
- de las cuales grasas saturadas g 32.17
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 71
- Sodio mg 1486
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
"Pommes frites" para los franceses, "French fries" las llaman los ingleses y americanos para distinguirlas de las "Chips" que son rigurosamente redondas.
Quizás pocos sepan que incluso Bélgica reclama la paternidad de la receta de las patatas fritas. Parece, de hecho, que se remonta a finales del 1700, cuando los valones de la provincia de Namur, al no poder pescar en el río Mosa congelado en invierno, sustituían los pececillos por patatas cortadas en forma de pez. El hecho es que en Bélgica las patatas fritas son una institución, preparadas tanto en casa como como comida callejera en las freidurías, donde cocinarlas es un verdadero arte para obtener la consistencia perfecta: crujientes por fuera y tiernas por dentro. Se realiza, de hecho, una doble fritura, habitualmente en manteca llevada a dos temperaturas diferentes. Sin embargo, puedes obtener unas fragantes patatas fritas belgas incluso usando aceite de semillas, ¡mejor si es de cacahuete! Si luego eres de aquellos que no pueden resistirse a tomar una cerveza entre patata y patata, te recomendamos probar nuestra receta de las patatas a la cerveza... ¡el resultado está garantizado!
- INGREDIENTES
- Patatas 1 kg - (para freír)
- Manteca de cerdo 1 ½ kg
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las patatas fritas belgas, lava bien las patatas bajo agua corriente fría para eliminar cualquier resto de tierra. Luego sécalas perfectamente con un paño de cocina 1. Después pélalas 2 y córtalas 3 formando rectángulos regulares, tratando de modelarlas de manera que luego tengas bastones del mismo tamaño.

Corta tantos bastones de 8 mm de grosor por unos 8 cm de largo 4 y sumérgelos en un bol con agua fría dejándolos en remojo al menos 30 minutos 5 para que las patatas pierdan el almidón. Mientras tanto, en una cacerola de bordes muy altos coloca la manteca 6

hazla derretir a fuego lento removiendo 7, luego coloca el termómetro de alimentos dentro de la cacerola para controlar la temperatura: la manteca no debe superar los 160°. Luego seca perfectamente las patatas 8 y una vez secas sumérgelas pocas a la vez en la manteca a 160° (la temperatura no debe bajar) 9.

Fríe durante algunos minutos, hasta que las patatas suban a la superficie 10, luego escúrrelas en una bandeja forrada con papel absorbente 11; lleva la manteca caliente a 180°, luego procede a la segunda fritura por algunos minutos. Luego escurre las patatas fritas y colócalas en una bandeja forrada con papel absorbente, luego salpícalas 12 y sírvelas bien calientes solas o acompañadas de las salsas que prefieras!