Penne con crema de patatas y champiñones

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Si tenéis ganas de un primer plato apetitoso y genuino al mismo tiempo, tenemos la receta adecuada para vosotros: ¡las penne con crema de patatas y champiñones! Las patatas se transforman en un condimento aterciopelado y envolvente, animado con hierbas aromáticas, canela y jengibre, mientras que los champiñones salteados añaden al plato un toque otoñal. Con la ayuda de un sencillo mixer de inmersión y con la adición de aceite de oliva virgen extra obtendréis la cremosidad justa que envolverá la pasta a la perfección. Las penne con crema de patatas y champiñones además son adecuadas también para un menú vegano o vegetariano... ¿a qué esperáis para probarlas?
INGREDIENTES
- Pennoni rigati 320 g
- Para la crema de patatas
- Patatas rojas 500 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Chalote 1
- Jengibre fresco cantidad suficiente
- Romero 1 ramita
- Canela en rama 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Agua 500 g - aproximadamente
- Para los champiñones
- Champiñones 300 g
- Chalote 1
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Romero 1 ramita
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para servir
- Piñones 40 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para llevar a la mesa las penne con crema de patatas y champiñones, comenzad preparando la crema de patatas: pelad las patatas y cortadlas en rodajas bastante finas 1. Pelad el jengibre y cortadlo en rodajas finas 2, luego haced lo mismo con la chalota 3.

Finalmente atad juntos el romero y la canela con hilo de cocina para que el romero no pierda agujas durante la cocción 4. Calentad 25 g de aceite en una cacerola no muy grande y sofreíd durante un minuto el jengibre, la chalota y el ramillete aromático 5, luego agregad las patatas 6. Salpimentad, mezclad y dorad las patatas durante un par de minutos.

Verted agua en la cacerola hasta cubrir las patatas a ras 7 y coced durante 20-25 minutos 8, añadiendo agua si es necesario. Mientras tanto, limpiad los champiñones y cortadlos en rodajas de unos 6 mm de grosor 9. Limpiad la chalota y cortadla en rodajas a lo largo.

Calentad el aceite en una sartén y dejad que la chalota se ablande 10, luego añadid los champiñones 11, salpimentad y aromatizad con el romero picado y el tomillo deshojado 12. Coced a fuego medio-alto durante 4-5 minutos.

Mientras tanto, llevad a ebullición una olla con agua salada para cocinar la pasta y tostád los piñones en una sartén aparte 13. Transcurrido el tiempo de cocción de las patatas 14, eliminad el ramillete aromático y triturad con una batidora de inmersión mientras vertéis los restantes 25 g de aceite en hilo 15. Debéis obtener una crema homogénea.

Coced la pasta al dente y verted la mitad de la crema de patatas en una cacerola. Escurrid la pasta en la cacerola 16 y mezcladla bien, añadiendo un cucharón del agua de cocción. Añadid también la mitad de los champiñones 17, mezclad y pimentad. Estás listo para emplatar: distribuid en el fondo un cucharón de crema de patatas, luego añadid la pasta condimentada y un poco de los champiñones restantes. Completad con los piñones tostados, un hilo de aceite en crudo, pimienta y hierbas aromáticas al gusto. ¡Vuestras penne con crema de patatas y champiñones están listas para ser servidas 18!