Crema de las fiestas

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PRESENTACIÓN

¿Quién dijo que la comida de Navidad debe ser siempre opulenta, con varios platos opulentos? Para todos los veteranos y neófitos de la cocina green/veg, hoy les presentamos la crema de las fiestas. ¿De qué se trata? Un primer plato muy sabroso gracias a la presencia de importantes ingredientes como calabaza, patatas y nabos. Un sabroso crumble acompaña, en lugar de los habituales picatostes. Y no olvidemos que la vista también cuenta y nosotros lo hemos tenido en cuenta. ¡El rojo de las fiestas tiñe esta espléndida sopa! Estamos seguros de que la crema de las fiestas que les presentamos hoy conquistará sus corazones... ¡prueben para creer!

INGREDIENTES

Nabos 350 g - rojas
Patatas 250 g
Calabaza Delica 250 g
Vino tinto 1 vaso - de Burdeos o muy cuerpo
Laurel 5 hojas
Romero 1 ramita
Canela en rama 1
Jengibre fresco 1 - pequeña raíz
Chalote 4
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para el crumble
Mantequilla 100 g
Harina de espelta 200 g
Castañas 200 g - precocinadas
Avellanas 50 g
Romero 1 manojo
Sal fina cantidad suficiente
Para decorar
Nata agria cantidad suficiente
Grosellas cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de las fiestas, comiencen atando el laurel, el romero y la canela con hilo de cocina: será nuestro ramillete aromático. Después, pele y corte en rodajas la raíz de jengibre, limpie y pique finamente las chalotas y, tras limpiar los nabos, las patatas y la calabaza, córtelos en trozos. En una cacerola de fondo grueso, caliente un poco de aceite de oliva virgen extra, sofría las chalotas y el jengibre, añada el ramillete de hierbas y luego las verduras. Deje tostar unos minutos revolviendo con frecuencia, luego desglase con el vino y deje evaporar completamente. Cubra con agua, ajuste de sal y cocine durante 30 minutos. Al final de la cocción, elimine el ramillete aromático y con la batidora de inmersión obtenga una crema suave. Mientras tanto, puede encargarse del crumble: en un bol trabaje rápidamente la mantequilla fría con la harina de espelta, las castañas cocidas y desmenuzadas, las avellanas trituradas, una pizca de sal y un pequeño ramillete de romero picado. Obtenga unas migas gruesas y viértelas en una bandeja, hornee en el horno precalentado a 180° durante unos 15 minutos. Cuando tenga todo listo, vierta la crema en los platos, decore cada uno con una cucharada de crema agria, el crumble, algunas bayas de grosella y unos ramitos de romero. ¡Aquí tienen su crema de las fiestas, buen provecho!

Conservación

Puede conservar su crema de las fiestas durante un par de días como máximo, guardándola en el frigorífico.

Consejo

Si lo prefiere, puede realizar esta receta también en versión vegana. Solo son necesarios pocos cambios: amasar el crumble con mantequilla vegetal y sustituir la crema agria con un hilo de tahini o pasta de avellanas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.