Pez espada con salsa de tomates

/5

PRESENTACIÓN

La cocina mediterránea es amada en todo el mundo por sus sabores simples y genuinos. Hoy os mostramos una vez más lo fácil que es crear un exquisito plato de pescado partiendo de pocos ingredientes de calidad: ¡pez espada con salsa de tomates! La carne magra del pez espada, particularmente sabrosa pero no siempre fácil de resaltar, se enriquece con una ligera y perfumada marinada. Descubre cómo tus bocados de pez espada quedarán tiernos y de un bonito rosado por dentro. Les esperará en los platos una salsa fresca de tomate, lista en pocos minutos: con sus aromas exaltará el sabor delicado de este segundo plato de mar. El pez espada con salsa de tomates es un manjar digno de formar parte incluso de los menús de pescado más refinados... ¡cuando se dice que bastan pocos ingredientes, pero buenos, para hacer especial un plato!

INGREDIENTES

Pez espada 400 g - (2 rebanadas)
Limones 1
Mejorana 3 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa de tomates
Tomates cherry pera 250 g
Salsa Worcestershire 20 ml
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pez espada con salsa de tomates, primero ocúpate de la marinada que durará justo el tiempo de la preparación. Coloca el filete de pez espada en una fuente lo suficientemente amplia, añade el aceite 1, las hojas de mejorana 2, la ralladura de un limón (reserva un poco para la guarnición final) 3

y el jugo de medio limón 4. Dale la vuelta al pescado por ambos lados para asegurarte de que se impregne uniformemente, luego cubre la fuente con film transparente 5 y resérvala temporalmente (en un lugar fresco fuera del frigorífico estará bien durante los pocos minutos necesarios). Lava los tomatitos y córtalos por la mitad 6;

Calienta el aceite en una sartén, añade el diente de ajo 7 y déjalo dorar brevemente. Añade los tomatitos 8, sal, pimienta y mezcla. Luego rocía con la salsa Worcestershire 9.

Deja cocinar los tomatitos durante 10 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Una vez cocidos, apaga el fuego, retira el ajo 10 y transfiérelos a un recipiente alto y estrecho, luego tritúralos con una batidora de mano 11 hasta obtener una salsa lisa y homogénea 12.

Calienta bien otra sartén (o utiliza la misma, para aprovechar el fondo de cocción de los tomatitos), saca el pez espada de la marinada y colócalo en la sartén, añade sal y marca el pescado a fuego medio-alto durante 2 minutos de un lado 13 y 1 minuto del otro 14. Una vez cocido, transfiere el pez espada a un plato y córtalo en cubos 15.

En este punto, puedes montar los platos de servir: esparce un poco de salsa de tomate en el fondo 16, añade los bocados de pez espada y finalmente adorna con algunas hojas de mejorana 17, la ralladura de limón que habías reservado y una pizca de pimienta: ¡tu pez espada con salsa de tomates está listo para ser servido 18!

Conservación

Es aconsejable consumir inmediatamente el pez espada con salsa de tomates, pero si es necesario, puedes conservarlo en un recipiente hermético hasta un día en el frigorífico. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para añadir un toque crujiente, podrías adornar el plato con un crumble de pan o con almendras laminadas tostadas.

Para un consumo seguro del pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelarlo durante al menos 96 horas a -18 grados en un congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las guías del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.