Pollo envuelto con alcachofas y batatas

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PRESENTACIÓN

Almuerzo del domingo: familiares o amigos invitados para pasar tiempo juntos. ¡Y el tiempo de la buena mesa siempre es un tiempo bien aprovechado! Revisando el recetario estás indeciso si preparar un almuerzo clásico o si ceder a alguna receta alternativa. Nosotros te proponemos un término medio: el pollo envuelto con alcachofas y batatas es una sabia mezcla de procedimientos tradicionales, como el pollo para rellenar y cocinar al horno, pero con ingredientes inusuales. Espacio para la mantequilla aromatizada con un sabroso picado de hierbas para rellenar y hacer la carne realmente sabrosa. Fuera las clásicas patatas al horno y bienvenidas las jugosas y coloridas batatas que junto a un lecho de alcachofas serán el acompañamiento perfecto para este segundo plato suculento: tus invitados devorarán el pollo envuelto con alcachofas y batatas primero con los ojos y luego...!

INGREDIENTES

Ingredientes para el pollo
Pollo 1 ¼ kg - entero
Mantequilla 50 g - a temperatura ambiente
Romero 2 ramitas
Salvia 3 hojas
Tomillo cantidad suficiente
Chile fresco 1
Panceta (estirada) 100 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para acompañar
Alcachofas 4
Batatas 650 g
Romero 3 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pollo envuelto con alcachofas y batatas, comienza chamuscando el pollo para eliminar alguna pluma. Nosotros hemos usado el soplete de cocina 1, de lo contrario puedes pasar el pollo sobre la llama del fogón. Luego enjuágalo cuidadosamente por dentro y por fuera y sécalo perfectamente con papel de cocina 2. Prepara el picado de hierbas: salvia, romero, tomillo y guindilla fresca a la que puedes quitarle las semillas internas 3. Reserva una pequeña cantidad para masajear el pollo antes de cocinarlo, el resto podrá usarse para aromatizar la mantequilla.

Toma la mantequilla ablandada y trabájala con una espátula en un bol pequeño 4, luego añade el picado de aromas 5, mezcla y salpimienta 6 al gusto.

Transfiere la mantequilla aromatizada al interior del pollo y espárcela ayudándote con una espátula 7 o una cuchara. Luego salpimienta 8 para sazonar la carne. Después envuelve el pollo con las lonchas de panceta 9 de manera que quede completamente cubierto.

Masajea el pollo con el picado de aromas restante 10; luego ajusta la función de cocción del horno a vapor a humedad baja a 200° 11 e introduce el pollo 12: deberá cocinarse durante 30 minutos.

Mientras el pollo se cocina, prepara las verduras de guarnición: comienza con la limpieza de las alcachofas. Quítales las hojas para llegar al corazón, donde las hojas son más claras y tiernas 13; luego corta las puntas más duras 14 y elimina casi todo el tallo (puedes utilizar también parte del tallo, después de pelarlo para eliminar la parte externa más dura). Luego divide por la mitad las alcachofas 15

y elimina también la pelusa interna con la punta de un cuchillo pequeño 16. Sumerge las alcachofas a medida que las preparas en un bol con agua fría acidulada 17. Pela las batatas 18

luego divídelas por la mitad y córtalas en gajos 19, luego corta en gajos también las alcachofas escurridas cuidadosamente del agua acidulada 20. Recupera el pollo transcurridos los 30 minutos de cocción y añade al molde también las alcachofas y las batatas 21.

Condimenta con ramitas de romero 22 y aceite de oliva virgen extra 23. Luego vuelve a colocar en el horno a vapor con la modalidad de humedad baja a 200° el pollo envuelto con alcachofas y batatas para continuar la cocción: aún tardará 25 minutos más para que el pollo quede tierno y jugoso y las verduras se cocinen ablandándose 24. Una vez listo, saca el pollo envuelto y sirve bien caliente!

Conservación

El pollo envuelto con alcachofas y batatas se puede conservar en el frigorífico cubierto con film o en un recipiente hermético durante 2-3 días.

¡Se puede congelar solo si has usado ingredientes frescos no descongelados!

Consejo

Puedes aromatizar la mantequilla con especias en lugar de hierbas. También puedes envolver el pollo con panceta ahumada y acompañarlo con otras verduras, como las patatas nuevas para hornear con toda la piel!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.