Pollo Tandoori

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PRESENTACIÓN

Nacido por casualidad, después de un experimento de un restaurador de Peshawar, el pollo tandoori se ha convertido en uno de los platos principales de la cocina india.
El nombre tandoor, o tandoori, indica un horno de barro particular de forma cilíndrica en cuya base arde un fuego de leña que permite al horno alcanzar una temperatura de unos 480°. El horno tandoor se utiliza no solo en India, sino en gran parte de Asia Central y el Medio Oriente.
El pollo tandoori se marina primero durante mucho tiempo en una salsa a base de yogur blanco y una mezcla de especias especial para tandoori que contiene principalmente chile rojo, que le da a la salsa una típica coloración roja. En lugar del chile, también se puede usar cúrcuma, que le da al pollo un color naranja vivo.
Si no encuentras la mezcla de especias ya lista para tandoori, puedes comenzar con otra mezcla india de especias, el garam masala, que se encuentra más fácilmente, y añadir según tus gustos, curry, chile, cúrcuma, jengibre, ajo y cebolla en polvo y pimienta de Cayena.
Una vez marinado, cocina el pollo tandoori en tu horno de casa: no será la cocción en el tandoor, pero te garantizamos un resultado sabroso y delicioso!

INGREDIENTES
Pollo 1 kg - muslos y contramuslos
Yogur blanco natural 150 g
Pasta tandoori 100 g
Pasta de ajo y jengibre 10 g
Curry 2 g
Zumo de limón ½
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pollo tandoori, comienza eliminando la piel de los muslos y contramuslos de pollo (1-2); alternativamente, puedes usar otras partes de pollo que prefieras, como el pecho o las alas. Una vez despellejado, coloca el pollo en un recipiente bajo y ancho 3.

Prepara la marinada tandoori: en un bol pon la pasta para tandoori y la pasta de ajo y jengibre 4, ingredientes que podrás encontrar en tiendas étnicas. Mezcla todo con el yogur blanco 5 y añade el jugo de medio limón 6.

Finalmente, añade el curry y ajusta la sal si es necesario 7, luego mezcla bien todo y vierte la marinada obtenida sobre el pollo 8, que deberá estar cubierto completamente por ella. Cubre el bol con papel film y deja marinar en la nevera durante 24 horas 9.

Transcurrido este tiempo, retoma el pollo 10 y coloca las piezas en una bandeja, cubierta con papel de horno, bien espaciadas 11. Hornea en horno estático ya caliente a 230° durante 40 minutos (si es horno ventilado, 200° durante 35 minutos). Saca el pollo tandoori del horno, que estará bien crujiente por fuera 12, quítalo de la bandeja y sírvelo sobre una cama de ensalada o acompañado de arroz pilaf!

Conservación

Conserva el pollo tandoori en la nevera durante 2-3 días cubierto con papel film y caliéntalo en el horno antes de servirlo.
Puedes congelarlo una vez cocido y descongelarlo cuando lo necesites.

Curiosidades

Tradicionalmente en la cocina india, el tandoor se utiliza para la cocción del naan, el pan indio, pero Gunjral, propietario de un restaurante de Peshawar, probó a cocinar también el pollo en su interior, descubriendo que gracias a la llama viva encendida en la base del horno y al calor irradiado, el pollo se vuelve crujiente por fuera y se mantiene tierno por dentro. El pollo tandoori fue especialmente apreciado por el primer ministro indio Jawaharlal Nehru, en el cargo desde 1947 hasta 1964, quien lo incluyó en el menú de los banquetes oficiales, durante los cuales muchos hombres de Estado importantes pudieron probarlo; entre otros, los estadounidenses Richard Nixon y John F. Kennedy.

Consejo

Consciente de mi amor por los sabores picantes, no he puesto en la receta una adición de guindilla (seca o fresca) que podría resultar letal para paladares delicados, ¡pero vaya que te la recomiendo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.