Codillo de cerdo tandoori

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PRESENTACIÓN

El tandoor es un horno de arcilla utilizado en India y en casi todo el Medio Oriente, que alcanza temperaturas altísimas y se emplea para cocinar muchas variedades de pan, como el naan, u otros platos típicos, entre los cuales el pollo tandoori. Hoy nos hemos inspirado en este plato para ofreceros los mismos sabores pero utilizando carne de cerdo en lugar de pollo. Si os gustan los sabores étnicos y especiados, ¡el codillo tandoori es justo lo que estábais buscando! Gracias a la larga cocción, la carne quedará tiernísima, pero recordad que será necesario pincelarla de vez en cuando con la marinada y con el ghee para obtener la humedad adecuada.

Si os ha gustado esta receta, probad también el codillo a la cerveza y el codillo de cerdo al horno con patatas.

INGREDIENTES
Codillo de cerdo 1 ½ kg - (2 piezas)
Yogur griego 500 g
Limones 1
Ajo 1 diente
Jengibre en polvo 2 cucharaditas
Chile seco 6
Comino en polvo 1 cuchara
Garam Masala 1 cuchara
Pimentón 2 cucharas
Mantequilla clarificada 4 cucharas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el codillo de cerdo tandoori, haced cortes longitudinales en la carne haciendo 5-6 incisiones en cada codillo para permitir que la marinada penetre bien 1. Eliminad los restos de piel y los cúmulos excesivos de grasa con un cuchillo 2. Pelad un diente de ajo y quitadle el corazón 3.

Pon el ajo en una batidora 4, añade el jengibre 5 y los chiles 6,

luego añade una tacita de agua (aproximadamente 30 ml) 7 y bate 8. Transfiere a un bol y añade el yogur, el zumo de medio limón 9,

la paprika 10, el garam masala y el comino 11. Mezcla bien todo 12,

hasta obtener una salsa homogénea 13. Pincela la salsa de yogur sobre toda la superficie de la carne 14, cubre y guarda en el frigorífico 15 por al menos 5 horas, mejor si es toda la noche. Conserva también la marinada restante.

Antes de hornear la carne, pincélala nuevamente con la marinada. Cocina en un horno estático a 160°C en la parte central del horno, por al menos tres horas, volteando y pincelando la carne con el ghee 17 y la salsa sobrante de vez en cuando 18.

Continuando a pincelar siempre con el ghee 19, la carne quedará tiernísima. Al acabar la cocción, saca del horno 20 y sirve 21.

Conservación

Se recomienda consumir el codillo recién cocido. Alternativamente, es posible conservarlo en el frigorífico por un máximo de 1 día.

Consejo

El codillo de cerdo tandoori es excelente acompañado de arroz basmati blanco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.