Salmón Tandoori

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PRESENTACIÓN

El salmón tandoori es un segundo plato de pescado que evoca los aromas y sabores de la cocina india. Esta receta debe su nombre al tandoor, el típico horno de forma cilíndrica utilizado en India y en gran parte de Asia central y del Medio Oriente, así como a la mezcla de especias que se usa para marinar y dar sabor a la carne, como el famoso pollo Tandoori, y pescado.
Aquí los filetes de salmón sin espinas se sumergen en una salsa preparada con pasta tandoori, ajo, yogur blanco y sazonada con otras especias, en este caso curry y jengibre en polvo. Hoy en día, esta pasta particular se puede comprar en tiendas de productos étnicos, pero si no la encuentras, ¡no te preocupes! También puedes usar otra mezcla de especias, el garam masala, mucho más fácil de encontrar y que luego puedes personalizar con la adición de las especias que más te gusten.
Una vez cocido en el horno, el de tu casa y no el tandoor, el salmón tandoori está listo para servirse caliente, quizás acompañado de un excelente arroz pilaf, una simple ensalada o patatas. Y si quieres darle un toque aún más indio a tu comida, ¿por qué no acompañas tu salmón tandoori con una raita? ¡El sabor más delicado de esta típica salsa india suavizará el gusto fuerte y especiado del salmón!

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INGREDIENTES
Trozos de salmón 800 g - desespinados
Yogur blanco natural 150 g
Pasta tandoori 100 g
Pasta de ajo 10 g
Zumo de limón ½
Curry 2 g
Jengibre en polvo 2 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el salmón tandoori, comienza con la marinada: vierte en un bol la pasta tandoori 1, añade la pasta de ajo 2 y el jengibre en polvo 3. Puedes encontrar la pasta tandoori también en tiendas de productos étnicos, si no puedes usar la mezcla garam masala, más común en supermercados.

Agrega también el yogur blanco 4 y mezcla los ingredientes con una cuchara por unos segundos 5, después vierte el jugo de limón 6, que habrás exprimido previamente.

Por último, añade el curry 7 y ajusta de sal, si es necesario. Mezcla nuevamente para amalgamar todo 8, luego vierte parte de la salsa en una fuente para horno 9. Recuerda reservar un poco de salsa para rociar los filetes de salmón antes de hornearlos.

Una vez creado un fondo de salsa, coloca encima los 4 filetes de salmón de 200 g cada uno ya sin espinas 10 y vierte encima el resto de la salsa tandoori 11, asegurándote de cubrirlos completamente 12.

Cubre la fuente con film transparente 13, transfiérela al frigorífico y deja marinar todo durante 4 horas. Transcurrido este tiempo, saca la fuente 14, luego engrasa una bandeja y fórrala con papel de horno, para que se adhiera mejor 15.

Ahora coloca los filetes de salmón marinados en la bandeja, ayudándote con una espátula 16, rocíalos nuevamente con la salsa tandoori que habías reservado 17 y hornéalos en horno estático precalentado a 180°C durante 25 minutos, si usas horno con ventilador, cocina a 160°C durante unos 20 minutos. Cuando la salsa se haya reducido y los filetes estén crujientes 18, ¡tu salmón tandoori estará listo para ser servido!

Conservación

Puedes conservar el salmón tandoori en el frigorífico durante 1 día en un recipiente hermético o bien cubierto con film transparente. No se recomienda la congelación.

Consejo

India, mon amour. Si no tienes planeado un viaje a India pronto, tendrás que conseguir la pasta tandoori en tiendas de productos étnicos, pero no todas la tienen. Si no la encuentras, sustitúyela con la mezcla garam masala, que se vende también en supermercados. El resultado será igualmente delicioso, y terminarás cocinando este plato tan a menudo que tendrás que variar de pescado: en ese caso, podrías usar el pez persico o la rape, ¡ambos para probar!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.