Raita
- Energia Kcal 59
- Carbohidratos g 4.3
- de los cuales azúcares g 4.3
- Proteína g 3
- Grasas g 3.3
- de las cuales grasas saturadas g 1.63
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 7
- Sodio mg 331
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
La raita es una salsa que forma parte de la tradición gastronómica india a base de yogur enriquecido con frutas o verduras y aromatizado con comino y cilantro. Existen diferentes variantes de raita: las que se basan en frutas, como la raita de piña, y las que se basan en verduras como la raita de zanahorias o pepinos; nosotros hemos preparado la raita de pepinos, una de las recetas más difundidas y conocidas. La receta es muy sencilla: se cortan los pepinos en pequeños cubitos y se condimentan con el yogur natural cremoso, la mezcla obtenida se sazona finalmente con cilantro picado y comino en polvo que confieren a la salsa un aroma único e inconfundible que evoca sabores de una tierra lejana. El resultado que se obtiene es una salsa ligera pero sabrosa que acompaña bien a los platos indios, el sabor fresco de la raita de hecho atenúa el sabor de los platos de la cocina india típicamente ricos en especias de sabor intenso como el curry.
Aquí tienes algunos platos con los que servir la raita:
- INGREDIENTES
- Yogur blanco natural 250 g - cremoso y compacto
- Pepinos 220 g
- Comino 1 cucharadita
- Cilantro 1 cuchara - picado
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la raita comienza pelando el pepino con un pelador de verduras 1 o un cuchillo, luego corta el pepino a la mitad 2, corta las dos mitades en sentido longitudinal en rodajas finas 3, de estas obtén bastones
y finalmente reduce los bastones a pequeños cubos 4. Para más detalles consulta nuestra Escuela de cocina Cómo cortar las verduras. Lava el cilantro y sécalo con un paño, luego pícalo finamente con un cuchillo 5 y resérvalo. Ahora toma un bol y vierte dentro el yogur 6,
añade el comino en polvo 7, el pepino reducido a cubos 8, el cilantro picado 9,
sala 10 y mezcla la salsa con una cuchara 11 para que se amalgamen y se sazonen todos los ingredientes. Terminada esta operación tu raita casera está lista 12, consérvala en el frigorífico hasta el momento de servirla y disfrútala fría.