Samosa

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PRESENTACIÓN

Ya sea que estéis viajando por las concurridas calles del subcontinente indio o perdidos entre los mil aromas de un mercado del sudeste asiático, seguramente os encontraréis con los samosas, irresistibles paquetitos con un suave relleno especiado. Este popular street food parece haber nacido en Oriente Medio, pero gracias a antiguos intercambios comerciales se ha convertido en uno de los snacks más apreciados de la cocina asiática. Los samosas de verduras son una variante vegetariana común y extendida: consisten esencialmente en una crujiente capa de masa que se fríe y se rellena con una mezcla de patatas y verduras extremadamente personalizable, a la que también se le pueden añadir carne o legumbres, dependiendo del origen o la religión de la familia que los prepara. Como no existe una receta oficial, hemos decidido proponeros una versión vegana del relleno compuesta de patatas, guisantes y cebollas, pero podéis adaptarla a vuestro gusto añadiendo o quitando los ingredientes que prefiráis... probad por ejemplo nuestros samosas de atún! Servid los samosas como un delicioso entrante para una cena étnica junto con el típico pan indio naan o como un aperitivo especiado para una bebida exótica, quizás acompañados de un delicioso chutney de tomatitos o una refrescante salsa de yogur como la raita, y guiáis a vuestros invitados por nuevos e intrigantes caminos del gusto... luego, contadnos vuestro viaje!

Descubrid también estos platos de la cocina india:

  • Masala de garbanzos
  • Curry de gambas
  • Dahl de lentejas rojas
  • Pollo tikka masala

 

INGREDIENTES

para la masa de 8 samosas
Harina 00 250 g
Agua 100 g
Aceite de semillas 50 g
Sal fina 1 cucharadita
Para el relleno
Patatas 500 g
Guisantes 100 g
Cebollas blancas 50 g
Ajo 2 dientes
Garam Masala 1 cuchara
Chile seco 1 cucharadita
Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
para freír
Aceite de semillas 1 l

Preparación

Para preparar los samosas primero lavad y pelad las patatas 1, luego cortadlas en trozos de 2 centímetros 2 y hervidlas en agua durante aproximadamente 30 minutos, o hasta que estén blandas 3.

Mientras tanto, preparad la masa: en un bol añadid la harina, la sal 4, el agua 5 y el aceite de semillas 6.

Mezclad con una cuchara 7 hasta obtener una mezcla burda 8, luego trabajad la masa con las manos hasta obtener una bola lisa 9. Cubrid y dejad a un lado.

Ahora limpiad y picad la cebolla, luego echadla en una sartén con el aceite 11 y los dientes de ajo machacados 12

Añadid el chile seco 13, la cúrcuma 14 y el garam masala 15 y dejad sofreír unos minutos.

Agregad las patatas cocidas 16, los guisantes 17, luego aplastad las patatas con un tenedor 18.

Ajustad de sal 19, apagad el fuego y dejad que se enfríe. Mientras tanto, retomad la masa de los samosas y divididla en 4 partes iguales, de aproximadamente 100 g cada una 20. Espolvoread ligeramente la superficie de trabajo con harina y estirad la primera porción de masa con un rodillo 21.

Debéis formar un disco con un diámetro de 20 cm 22. Cortadlo a la mitad para obtener 2 semicírculos 23, luego pincelad los bordes con agua 24.

Con la base hacia abajo, plegad el primer borde hacia adentro 25, luego haced lo mismo con el otro borde superponiéndolo ligeramente y haciéndolos adherir 26. De esta manera obtendréis una especie de cono que mantendréis en una mano colocándolo entre el pulgar y el índice, con la abertura hacia arriba 27.

Colocad el relleno en los samosas con una cuchara 28, luego ayudándoos con los dedos para empujar el relleno hacia el fondo dejando aproximadamente 1 cm de borde libre para facilitar el cierre 29. Pincelad el borde con agua 30.

Cerrad bien los bordes para sellar el relleno y evitar que se salga durante la cocción 31; debéis crear la forma de un triángulo de masa relleno 32. Proceded de esta manera para formar todos los samosas y colócalos de pie sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada 33. Con estas cantidades obtendréis 8 samosas.

Estáis listos para freír: calentad el aceite de semillas a una temperatura de 160°-170° e introducid 1-2 samosas a la vez 34. Freíd los samosas durante 3-4 minutos, girándolos cuidadosamente en el aceite caliente. Cuando estén dorados y presenten las características burbujas en el exterior, escurrid y colócalos sobre papel absorbente para fritos 35. Proceded así para freír todos los samosas 36, luego disfrutadlos aún calientes y crujientes!

Conservación

Se recomienda consumir los samosas recién hechos, pero se pueden conservar en el frigorífico durante un día.

Se pueden congelar crudos y cocinar directamente congelados, alargando el tiempo de fritura.

Consejo

Si no tenéis garam masala, podéis prepararlo en casa utilizando una mezcla de especias en polvo como cilantro, canela, fenogreco y comino.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.