Vino caliente (mulled wine)
- Fácil
- 35 min
¡Las fiestas se acercan y aquí tienes una receta perfecta para las largas mesas de reunión! El jamón glaseado es un segundo plato muy apetitoso: la pierna del cerdo se cuece lentamente con aromas y especias antes de ser glaseada en el horno con una salsa de miel y naranja. Esta receta viene de Irlanda, pero se ha difundido rápidamente también al otro lado del océano, convirtiéndose en protagonista de la Navidad en Estados Unidos, donde la combinación de dulce y salado es particularmente apreciada. Al cocinar la pierna de esta manera obtendrás una carne suave y sabrosa que gracias al glaseado formará una costra crujiente y deliciosa. ¡También puedes cubrir el jamón glaseado con una mermelada de moras o arándanos, como dicta la tradición americana!
Para preparar el jamón glaseado, machaca las bayas de enebro 1. Luego toma una cacerola grande, rocíala con un poco de aceite y coloca la pierna: después añade las hojas de laurel 2 previamente enjuagadas con agua corriente, y una cucharada de semillas de hinojo 3.
Luego añade también los granos de pimienta 4, las bayas de enebro machacadas, el anís estrellado 5 y la rama de apio 6.
Luego agrega también las zanahorias previamente peladas y cortadas groseramente 8, las cebollas peladas y cortadas en cuartos y los dientes de ajo pelados 8. Después vierte agua en la cacerola 9 hasta cubrir el jamón.
Vierte una cucharada de sal gruesa 10, luego cierra la cacerola con una tapa, sin sellar completamente y cocina durante al menos tres horas, girando de vez en cuando la pierna para que se impregne de manera uniforme. Una vez terminada la cocción 11, la pierna deberá enfriarse completamente en la misma cacerola. Mientras tanto, puedes preparar el glaseado: exprime el jugo de una naranja 12.
En una pequeña cacerola, vierte la miel, añade la canela 13 y el pimentón dulce 14 luego vierte el jugo de naranja 15 y mezcla los ingredientes.
Cocina a fuego lento la salsa y sigue mezclando con un batidor 16: el glaseado deberá volverse bastante fluido. Ahora que la carne y la salsa están listos, puedes eliminar con un cuchillo la piel del jamón 17. Luego, con la misma hoja, puedes incidir la superficie en forma de rombos 18.
En este punto, coloca el jamón en una bandeja forrada con papel de horno. En el punto de encuentro entre los cortes oblicuos realizados, inserta los clavos de olor 19 para crear una decoración ordenada y geométrica. Luego puedes untar cuidadosamente el jamón con el glaseado ayudándote con un pincel de cocina 20. A continuación, hornea en un horno estático precalentado a 250° durante 30 minutos (230° durante 20-25 minutos si el horno es de ventilación). ¡Cuando esté listo, tendrás un suculento jamón glaseado 21 para servir en la mesa!