Quiche de zanahorias y legumbres

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 2 h
- Porción: 6 Personas
- Notas + 30 minutos de reposo de la masa brisa
PRESENTACIÓN
Cuando se trata de tartas saladas, ya lo sabéis, ¡la quiche es la que gana sobre todas! Su rico relleno a base de huevos, nata y queso es el que siempre convence y abre el apetito de los invitados. Pero esta vez, en lugar de añadir bacon, típico de la quiche Lorraine, hemos pensado en quedarnos en lo vegetariano y hemos sustituido la carne por guisantes y lentejas. Por eso la receta del día es una tentadora quiche de zanahorias y legumbres. Estos últimos, junto con la presencia de las verduras, se transformarán en un interesante encuentro de sabores y texturas. Además, viendo todos los ingredientes presentes en la quiche de zanahorias y legumbres, descubriréis un excelente plato único bien equilibrado. Ya sea un buffet, una cena informal o un almuerzo de oficina, la ocasión siempre será la adecuada para llevar a la mesa esta quiche de zanahorias y legumbres. Solo queda ponerse manos a la obra y descubrir cómo se hace. ¡Empecemos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa brisa de un molde de 28 cm
- Harina 00 200 g
- Mantequilla 100 g - (frío de la nevera)
- Agua 50 g - (helada)
- Tomillo 2 - ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Para las legumbres
- Guisantes secos 100 g
- Lentejas secas 100 g
- Zanahorias 130 g
- Apio 60 g
- Chalote 60 g
- Agua 1 l
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el relleno
- Huevos 185 g - (aproximadamente 3 medianas)
- Nata fresca líquida 210 g
- Grana Padano DOP 80 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Zanahorias 280 g
- Tomillo cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la quiche de zanahorias y legumbres, comience justo por la cocción de estos últimos. Primero, limpie el apio, la zanahoria y la cebolla y píquelos finamente 1. En una cacerola, dé una vuelta de aceite y agregue el picadillo, deje que se aromatice unos minutos, mezclando de vez en cuando 2. Enjuague los guisantes y las lentejas 3

y sumérjalos en el sofrito 4. Mezcle para aromatizar 5 y luego vierta el agua 6.

Ajuste de pimienta, cubra con la tapa 7 y deje cocinar durante unos 50 minutos. Al finalizar la cocción, vierta en un bol y deje enfriar completamente 8. Mientras tanto, ocúpese de la masa brisa. En el procesador de alimentos, agregue la harina y la mantequilla fría en trozos 9,

añada la sal 10 y accione el robot vertiendo el agua poco a poco 11. Unos instantes después, habrá obtenido la mezcla 12,

trasládelo a la superficie de trabajo y amáselo unos instantes, justo el tiempo necesario para obtener una masa lisa y homogénea 13. Cúbralo con film transparente y déjelo reposar en el frigorífico al menos media hora 14. Transcurrido el tiempo necesario para enfriar las legumbres y el reposo de la masa brisa, vaya a extender la masa obteniendo una circunferencia capaz de cubrir un molde de 28 cm 15.

Ocupémonos ahora de la crema. En un bol, rompa los huevos y añada la nata 16, el queso rallado 17, luego sal, pimienta y las hojas de tomillo 18.

Mezcle y vierta la crema en el bol con las legumbres 19, para terminar, lave y seque las zanahorias, quíteles las puntas manteniendo la piel y córtelas en rodajas finas 20. Vierta aproximadamente 2/3 de las zanahorias en el relleno 21

y mezcle 22. Vierta la mezcla en el molde 23, decore con las últimas zanahorias y hornee en horno estático, ya caliente a 180°, durante unos 60 minutos. Deje templar antes de servir su quiche de zanahorias y legumbres 24.