Requesón casero

- Sin gluten
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 154
- Carbohidratos g 11.4
- de los cuales azúcares g 11.4
- Proteína g 7.9
- Grasas g 8.6
- de las cuales grasas saturadas g 5.03
- Colesterol mg 26
- Sodio mg 112
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
- Notas + el reposo del requesón en el frigorífico (al menos 3 horas)
PRESENTACIÓN
La ricotta es un producto lácteo muy similar al queso; ampliamente utilizado en la cocina italiana para preparaciones tanto dulces como saladas, la calidad de la ricotta depende de la calidad de la leche con la que se realiza y de su frescura.
La ricotta hecha en casa es fácil y rápida. En realidad, queriendo hablar con propiedad, el producto que resulta de esta preparación se llamaría cuajada. La ricotta tal como la conocemos se prepara con el suero de la leche que se re-cocina. Esta preparación es una solución casera muy similar a la ricotta y, hay que decirlo, ¡también muy buena! Se puede comer simplemente con azúcar o con miel. Prueben a hacerla, el resultado les sorprenderá.
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- INGREDIENTES
- para un requesón de 200 g
- Leche entera 1 l - fresco
- Zumo de limón - 1/2 filtrado
Preparación

Para preparar la ricotta, en un cazo pueden calentar la leche, deberá alcanzar los 90°. Mientras tanto, expriman el jugo de medio limón 1 y filtrenlo 2. Cuando la leche haya alcanzado los 90°, retiren del fuego y viertan el jugo en el cazo 3,

remuevan durante unos segundos con una batidora 4 y cubran con una tapa 5. Después de 10 minutos, rompan la cuajada que se habrá formado con una cuchara de madera 6 o con la batidora.

Esperen unos minutos, luego comiencen a verter un cucharón de cuajada en un colador colocado sobre un bol 7 para recoger el suero. Dejen escurrir la cuajada unos segundos y transfiéranla escurrida a un molde para ricotta 8. Continúen de este modo hasta agotar la cuajada. Una vez llena completamente, pongan el molde a escurrir sobre el colador 9, cubran con un paño y metan en el frigorífico durante unas 3 horas. Su ricotta estará lista en cuanto empiece a solidificarse en el molde.