Mascarpone casero

- Sin gluten
- Vegetariano
- Energia Kcal 286
- Carbohidratos g 3.2
- de los cuales azúcares g 3.2
- Proteína g 2.5
- Grasas g 29.3
- de las cuales grasas saturadas g 17.03
- Colesterol mg 88
- Sodio mg 33
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo de reposo (24 horas)
PRESENTACIÓN
Si te gustan los productos hechos en casa, aquí tienes otra receta para guardar: el mascarpone casero. Preparar este queso es realmente sencillo y con pocos pasos obtendrás un mascarpone denso y cremoso, perfecto para todos los postres de cuchara y ¡no solo eso! Seguramente te estarás preguntando cómo se hace el mascarpone. ¡Quién sabe cuántos ingredientes o procedimientos difíciles! Sin embargo, el mascarpone casero se obtiene con solo dos ingredientes: nata y ácido cítrico que se encuentra naturalmente en el jugo del limón. Para obtener un buen resultado, es importante respetar la temperatura correcta; de hecho, antes de comenzar, te recomendamos que te equipes con un termómetro de cocina. Otra cosa importante que no debes subestimar es el reposo, que permitirá que los líquidos en exceso se escurran y así obtendrás un queso más compacto.
Ahora que tienes todo lo que necesitas para preparar el mascarpone casero, te dejamos algunas sugerencias para preparar recetas, postres y saladas:
- Crema de mascarpone
- Crema de mascarpone sin huevo
- Tiramisú
- Charlotte de limón
- Tarta de manzana y mascarpone
- Copa de mascarpone con chocolate y merengues
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 300 g de mascarpone
- Nata fresca líquida 600 g
- Zumo de limón 15 g
Preparación

Para preparar el mascarpone casero, lo primero que debes hacer es exprimir el limón y reservar el jugo. Ahora vierte la nata en una cacerola y enciende el fuego a baja temperatura. Mezcla cuidadosamente con una cuchara de madera 2 y calienta la nata hasta alcanzar una temperatura de 82° (utiliza un termómetro de cocina para medir la temperatura correcta) 3.

En este punto, apaga el fuego y añade el jugo de limón 4 y mezcla 5. Deja que se temple durante 10 minutos. Prepara un bol e inserta un colador dentro 6.

Ahora coloca dentro del colador un paño limpio 7. Vierte la nata dentro 8 y cúbrelo con film transparente 9. La mezcla deberá reposar en el frigorífico durante 24 horas para que el paño filtre los líquidos, que se escurrirán en el bol.

Pasadas las 24 horas, saca el bol del frigorífico 10. Tu mascarpone casero está listo. Con la ayuda de una cuchara, retíralo 11 y consérvalo en un bol limpio 12, o en un frasco.