Rigatoni gratinados con estrellitas de mortadela

- Energia Kcal 793
- Carbohidratos g 81.9
- de los cuales azúcares g 10.2
- Proteína g 29.5
- Grasas g 38.6
- de las cuales grasas saturadas g 19.99
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 116
- Sodio mg 1016
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los rigatoni gratinados con estrellitas de mortadela forman un primer plato sustancioso y muy sabroso, perfecto para los niños que disfrutarán mucho del sabor y de la divertida presentación con las estrellitas de sabrosa mortadela.
Para la realización de este plato no se necesitan muchos ingredientes: será suficiente preparar bechamel, enriquecerla con queso rallado, un toque de pimienta (como alternativa nuez moscada) y mezclarla con los rigatoni cocidos, añadiendo también la mortadela cortada en estrellitas.
Todo se colocará en una fuente para horno y se horneará por pocos minutos hasta que aparezca una costra dorada en la superficie.
INGREDIENTES
- Rigatoni 320 g
- Mortadela 150 g - en una sola pieza
- Grana Padano DOP 80 g - para rallar
- Pecorino romano 20 g - para rallar
- Mantequilla 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la bechamel
- Leche entera 500 ml
- Mantequilla 50 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Harina 00 40 g
- Ingredientes para espolvorear
- Grana Padano DOP 20 g - para rallar
Preparación

Para realizar los rigatoni gratinados con estrellitas de mortadela, prepare la bechamel siguiendo nuestra receta. Ponga en un cazo la mantequilla, aromatice con la nuez moscada 1 haga derretir la mantequilla y añada la harina tamizada 2 cocinando todo durante unos minutos, mezclando continuamente con una batidora manual. Debe obtener una mezcla compacta y seca (roux); en este punto retire el cazo del fuego y añada al roux la leche caliente mezclando todo con una cuchara de madera. Luego vuelva a poner el cazo en el fuego, cocine a fuego lento hasta que la salsa se haya espesado 3.

Transfiera la bechamel a un bol, añada la pimienta, el queso rallado y el pecorino 4 y mezcle con una espátula para amalgamar la salsa 5 y déjela enfriar. Corte la mortadela en lonchas de un grosor de 3 mm y con un cortador pequeño en forma de estrella saque muchas estrellitas 6(si no posee un cortador en forma de estrella, reduzca la mortadela a cubitos o tiritas).

Una las estrellitas a la bechamel 7 y reserve la salsa. Ponga al fuego una olla con abundante agua salada, lleve a ebullición y eche los rigatoni 8, cocine la pasta muy al dente, luego escúrrala 9;

Condiméntela con la bechamel 10 y transfiérala a una fuente para horno engrasada, condimente la superficie con unos trocitos de mantequilla y una cucharada de queso rallado 11. Cocine la pasta en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos y luego gratine en modo grill por dos minutos, el tiempo para formar una costra dorada en la superficie. Al finalizar la cocción, saque del horno los rigatoni gratinados con estrellitas de mortadela, déjelos reposar 5 minutos y luego sírvalos 12.