Conchiglioni con mortadela y guisantes

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PRESENTACIÓN

Si como nosotros amáis los formatos de pasta extra grandes que recogen los condimentos más ricos y sabrosos, debéis probar absolutamente nuestros conchiglioni con mortadela y guisantes, un primer plato al horno, perfecto para vuestro domingo en familia. Se trata de una variante en blanco de los clásicos Conchiglioni rellenos con salsa de tomate, una pasta al horno realizada con solo tres ingredientes: una Bechamel aterciopelada, los guisantes salteados en sartén y deliciosa mortadela cortada en cubitos. Una mezcla apetitosa que sabrá conquistar el paladar de vuestros invitados. Venid a descubrir cuán simple es prepararlos en casa y echad un vistazo también a nuestras otras recetas con los conchiglioni:

 

INGREDIENTES

Conchiglioni 320 g
Mortadela 150 g
Guisantes 200 g
Chile fresco 1
Ajo 1 diente
Parmesano Reggiano DOP 30 g - (para rallar)
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para la bechamel
Mantequilla 100 g
Harina 00 100 g
Sal fina cantidad suficiente
Leche entera 1 l
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los conchiglioni con mortadela y guisantes, empezad con el condimento: en una sartén, verted un chorrito de aceite y añadid el diente de ajo y la guindilla entera 1. Dejad que los ingredientes se doren durante 2-3 minutos y añadid los guisantes 2. Saltead los guisantes a fuego vivo durante 5 minutos, apagad el fuego y salpimentad al gusto. Eliminad el ajo y la guindilla 3. Reservad.

Preparad la bechamel: verted la leche en un cazo y calentadla 4. Poned la mantequilla en otro cazo y dejad que se derrita a fuego lento 5, luego añadid la harina de una sola vez 6. Mezclad vigorosamente para evitar la formación de grumos.

Continuad mezclando hasta obtener una mezcla dorada, el roux 7. En este punto, atenuad el roux vertiendo primero un poco de leche caliente y luego todo el resto 9. Continuad mezclando a fuego lento hasta alcanzar la consistencia deseada; cocinando la bechamel durante 5-6 minutos obtendréis una densidad media. Salpimentad al gusto 9.

Aromatizad con pimienta al gusto 10. Una vez lista, verted la bechamel en una fuente amplia y baja y cubrid con papel de horno en contacto. Reservad a temperatura ambiente hasta su uso. Coced los conchiglioni en agua hirviendo salada durante 8-10 minutos, deberán estar al dente 11. Mientras tanto, cortad la mortadela en cubitos de aproximadamente ½ cm 12.

En un bol grande, verted la bechamel y los conchiglioni cocidos al dente 13. Mezclad los ingredientes y añadid también la mortadela 14 y los guisantes 15.

Sazonad con las hojitas de tomillo 16. Mezclad todo para integrar bien la pasta y el condimento, luego transferid a una fuente de 28x20 cm, espolvoread la superficie con el Parmigiano Reggiano DOP 17 y coced todo en el horno ventilado precalentado a 200° durante unos 25 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Sacad del horno y dejad templar ligeramente los conchiglioni con mortadela y guisantes antes de servirlos 18.

Conservación

Los conchiglioni con mortadela y guisantes se conservan durante 2 días en el frigorífico.

Consejo

Para un sabor aún más intenso, mezclad con la bechamel caliente 20 g de queso cremoso tipo taleggio, gorgonzola o brie. Además, o como alternativa al queso, podéis usar pan rallado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.