Conchiglioni rellenos de champiñones, jamón y bechamel

- Energia Kcal 854
- Carbohidratos g 80.5
- de los cuales azúcares g 10.8
- Proteína g 34.8
- Grasas g 43.7
- de las cuales grasas saturadas g 18.8
- Fibra g 9.5
- Colesterol mg 105
- Sodio mg 868
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los conchiglioni rellenos de champiñones, jamón y bechamel son un primer plato realmente apetitoso que podríamos definir como el clásico plato de las fiestas, para preparar incluso la noche anterior y hornear unos minutos antes de almorzar. Los conchiglioni rayados, debido a su particular forma hueca, son un formato clásico de pasta para enriquecer con los más variados rellenos, como ricotta y carne picada. En esta receta, sin embargo, hemos elegido champiñones, calabacines, jamón cocido, bechamel y queso rallado: cuando los conchiglioni estén dispuestos en la bandeja, se gratinarán durante unos minutos hasta obtener una costra dorada y crujiente. ¡Prueba muchas deliciosas variantes de pasta gratinada con bechamel, como la de hinojo!
INGREDIENTES
- Conchiglioni 300 g
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra ½ vaso
- Champiñones 500 g
- Jamón cocido 125 g - (en una sola rebanada para cortar en dados)
- Calabacines 2
- Grana Padano DOP 100 g - para rallar
- Perejil 2 cucharas - para picar
- Sal fina cantidad suficiente
- Pecorino 50 g - para rallar
- Para la bechamel (500 g)
- Mantequilla 50 g
- Harina 00 50 g
- Sal fina 1 pizca
- Leche entera 500 g - fresco
- Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
Preparación

Primero, limpia los champiñones y pícalos (en cubos de 1 cm de lado) usando un cuchillo 1, haz lo mismo con los calabacines 2. En una sartén amplia, pica finamente los dientes de ajo y sofríelos sin que se quemen en 8 cucharadas de aceite, añade los champiñones limpios y cortados y cocínalos a fuego alto 3.

Al final de la cocción, añade el perejil picado y sala 4. Mientras tanto, prepara la bechamel con las cantidades indicadas en esta receta. En otra sartén, saltea los cubos de jamón con los calabacines cortados en trozos pequeños y dos cucharadas de aceite, hasta que los calabacines estén tiernos 5. En una batidora, coloca los champiñones (excepto 3-4 cucharadas que reservarás), los calabacines, el jamón, la mitad de la bechamel, 50 g de Grana Padano y 50 g de pecorino rallados; licúa a la mínima velocidad durante unos instantes,

de modo que obtengas una mezcla donde los trozos de champiñones o calabacines sean visibles pero no excesivamente grandes (tipo ragú) 7. Mientras tanto, cuece los conchiglioni 8, escúrrelos cuando estén muy al dente y ponlos bajo un chorro de agua fría para detener la cocción, luego vierte un hilo de aceite encima y mézclalos para que no se peguen entre sí. Rellena los conchiglioni con la mezcla obtenida, ayudándote con una cuchara 9,

y colócalos uno junto al otro en una bandeja engrasada 10; llena con los conchiglioni rellenos toda la bandeja, luego añade los champiñones reservados a la bechamel restante (si se ha vuelto demasiado compacta, añade unas cucharadas de leche para hacerla más líquida) y con la crema de bechamel y champiñones obtenida, cubre los conchiglioni 11, luego espolvoréalos con el restante Grana Padano rallado y ponlos en el horno bajo el grill unos minutos, justo el tiempo necesario para obtener una bonita costra dorada (unos 10 minutos). Sirve los conchiglioni rellenos inmediatamente 12.