Zuccotto de lasaña con verduras, fontina y jamón

- Energia Kcal 516
- Carbohidratos g 38.8
- de los cuales azúcares g 8.8
- Proteína g 27.9
- Grasas g 27.7
- de las cuales grasas saturadas g 14.03
- Fibra g 5.4
- Colesterol mg 109
- Sodio mg 801
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 8
PRESENTACIÓN
El zuccotto de lasaña con verduras, fontina y jamón es una forma original y refinada de llevar a la mesa uno de los platos más amados y tradicionales de la cocina italiana: ¡la lasaña! Un triunfo de bondad y sabor por descubrir, comenzando desde el exterior: una cúpula compuesta por muchas capas de pasta al huevo que encierran una deliciosa mezcla de jamón cocido en dados, verduras guisadas y enriquecidas con una cremosa bechamel de fontina. El zuccotto de lasaña con verduras, fontina y jamón es un plato ideal para una ocasión especial o para servir en un almuerzo familiar de domingo.
INGREDIENTES
- Ingredientes para el zuccotto
- Lasañas al huevo 15
- Para las verduras
- Calabacines 200 g
- Zanahorias 200 g
- Berenjenas 200 g
- Puerros 1
- Champiñones 150 g
- Guisantes 120 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Tomillo 2 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el relleno
- Jamón cocido 200 g - (una sola rebanada)
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - (para rallar)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - (para untar)
- Para la bechamel
- Leche entera 500 g
- Fontina 300 g
- Mantequilla 50 g
- Harina 00 50 g
- Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
Preparación

Para preparar el zuccotto de lasaña con verduras, fontina y jamón, comienza con las verduras: elimina la parte peluda y la parte verde del puerro 1, luego quítale la capa más exterior y córtalo en rodajas finas 2. Lava y corta las berenjenas en rodajas de medio cm 3.

Luego córtalas en cubos 4; lava y corta los calabacines a la mitad a lo largo y luego córtalos en gajos 5; luego pela y corta las zanahorias en dados 6.

Elimina el tallo de los champiñones (la parte que tiene más tierra), luego límpialos con un paño ligeramente húmedo o si es necesario enjuágalos rápidamente en un cuenco bajo agua corriente fría; luego sécalos y córtalos en rodajas 7. En una sartén, calienta el aceite de oliva, luego agrega el puerro y deja que se ablande durante 3-4 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo. Luego añade las zanahorias 8 y deja cocinar otros 3-4 minutos. Luego añade los calabacines 9 y deja cocinar otros 3-4 minutos.

En este punto, añade también las berenjenas y los guisantes 10, sazona con sal y pimienta al gusto y deja cocinar otros 3 minutos. Finalmente, añade los champiñones y el tomillo fresco picado 11. Cubre con una tapa 12 y deja guisar las verduras durante 5 minutos.

Mientras tanto, dedícate a la bechamel: calienta la leche en un cazo, corta la fontina en dados 13 y resérvala. En una sartén, agrega la mantequilla y deja que se funda a fuego muy bajo. Cuando esté fundida, retírala del fuego y agrega la harina en forma de lluvia 14 y mezcla con unas varillas para crear el roux; vuelve a poner al fuego y deja tostar ligeramente la harina. Luego añade la leche calentada previamente, siempre mezclando con las varillas 15 hasta que la bechamel se haya espesado a fuego bajo.

Aromatiza con nuez moscada 16, luego añade los cubos de fontina y mezcla con las varillas para que se fundan completamente 17. Reserva la bechamel, mientras toma las láminas de lasaña, cocina cada una durante unos 3 minutos en agua hirviendo con sal 18.

Transcurrido el tiempo necesario, escurre las láminas con una espumadera 19 y colócalas a secar unos instantes sobre un paño limpio 20. Una vez terminado, mientras las láminas se secan ligeramente, condimenta las verduras con 200 g de bechamel 21

y corta el jamón cocido en dados 22. Luego, unta con aceite de oliva el molde para zuccotto con capacidad de 1,5 l y un diámetro de 20 cm 23. Forra el molde con las láminas de pasta al huevo cocidas, colocándolas horizontalmente a lo largo de todo el perímetro, ligeramente superpuestas 24.

Forra también el centro para que no haya huecos 25, luego vierte en el molde una capa de relleno de verduras, agrega los cubos de jamón cocido 26 y espolvorea con parmesano rallado 27.

Continúa con las capas de lasaña 28, verduras, jamón cocido y queso 29 hasta agotar los ingredientes: deberás obtener 4 capas, intentando compactar bien. Para terminar, cubre con otras láminas de huevo y reviste la base del zuccotto con la mitad de la bechamel restante, ayudándote con el dorso de una cuchara para extenderla de manera homogénea 30. Cocina en horno precalentado a 200° durante 30 minutos (si es horno ventilado a 180° durante unos 20 minutos).

Mientras tanto, condimenta la bechamel restante con tomillo fresco y si lo prefieres, puedes diluirla con un poco de leche y añadir un poco de queso rallado. Una vez listo, desmolda el zuccotto de lasaña 31 y deja que se enfríe, luego voltéalo sobre una bandeja de tarta (o un plato que pueda ir al horno) y cubre la cúpula con la bechamel restante 32. Vuelve a meter el zuccotto de lasaña al horno a gratinar a 250° (o a la máxima temperatura) durante 5 minutos. Luego, saca el zuccotto de lasaña con verduras, fontina y jamón y condimenta nuevamente con algunas hojitas de tomillo fresco. Para servirlo, puedes cortarlo en rebanadas para descubrir el delicioso relleno 33.